您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】画出法定义务红线让网络平台不当侵权“帮凶”

 2020/07/28/ 19:53 来源:每日甘肃网-丝路话语 张智全

  张智全

  近年来,尽管执法部门严厉打击网络侵权行为,但网络平台依然是专利侵权的“重灾区”。为解决这一问题,专利法修正案草案一审稿第七十一条规定:专利权人或者利害关系人可以依据人民法院生效的判决书、裁定书、调解书,或者管理专利工作的部门作出的责令停止侵权的决定,通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开侵权产品链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与侵权网络用户承担连带责任。(7月28日《法制日报》)

  随着线上交易的迅速发展,一些企图“空手套白狼”觊觎他人专利商业价值的不法之徒,也与时俱进地把侵犯专利的非法交易从线下转移到线上。与此同时,一些网络平台为求利益,对这类不法交易持默许甚至是纵容态度,致使网络平台沦为专利侵权的集散地。如此既给职能部门打击专利侵权带来了挑战,也拷问着网络平台的责任担当。在线上交易已成专利侵权新途径的现实语境下,切实加重网络平台守土有责的法定义务,倒逼网络平台不再成为专利侵权的“帮凶”,无疑势在必行。

  实际上,不论是从恪守基本的商业伦理出发,还是从依法保护专利的法理逻辑出发,作为线上交易的主要载体,网络平台都应该确保自己的地盘不成为专利侵权的“避风港”。毕竟,线上每一次专利侵权的得逞,为交易提供服务的网络平台都难辞其咎。

  遗憾的是,现实中并非所有的网络平台都能守土有责。究其根源,除了“一损俱损 一荣俱荣”的利益捆绑外,还与法律对网络平台的法定义务界定不明有关。目前,我国只有电子商务法对网络平台防范违法犯罪活动设置了行政责任和连带责任,而专利法作为保护专利的专门法,却对网络平台阻止专利侵权没有明确界定相关义务。虽然在迫不得已时可以适用电子商务法的相关法条打击线上专利侵权行为,但由于线上的专利侵权始终与电商的违法交易有着本质区别,适用电子商务法打击线上专利侵权,不仅让打击的效果差强人意,还有可能导致法律适用的冲突,无助于问题的根本解决。

  网络不是专利侵权的法外之地。遏制线上专利侵权,无疑需要网络平台守住自身的“一亩三分地”。若要网络平台在这方面真正扛起守土主体责任,除了要求网络平台强化自律外,还应对其强化相应的法定义务,对其套牢法律责任的“辔头”。

  此番专利法修正案草案明确规定网络平台在阻止专利侵权方面应尽到删除、屏蔽、断开侵权产品链接等义务,如违反,则承担相应连带责任。这种立法制度设计,堵塞了过去网络平台阻止专利侵权法定义务和法律责任追究不明确的漏洞,必能倒逼网络平台在是否甘当专利侵权的“帮凶”选项上作出正确选择,从而主动当好专利保护的“守门人”。

  惩前才能毖后,激浊方能扬清。不让网络平台成为线上专利侵权的“帮凶”,为其画出法定义务红线是上策。唯有如此,才能牢牢掌握打击线上专利侵权的主动权,迫使线上专利侵权的非法交易无处藏身,真正实现治未病、防未然的最大治理公约数。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。