您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

坚决守住社区防控这道身边的战线

 2020/06/30/ 11:44 来源:北京日报 京平

坚决守住社区防控这道身边的战线

  京平

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。当前,北京疫情防控形势依然严峻复杂,一些家庭单位聚集疫情和社区散发病例的出现,更警示我们高度重视社区传播风险隐患。

  自新发地市场聚集性疫情发生以来,北京进入非常时期,社区防控工作再次进入战时状态,7120个社区(村)、近10万名社区(村)工作者和数十万名志愿者火速投入抗疫战场。各社区(村)挨家挨户开展“敲门行动”,“地毯式”摸排与新发地有关人员;高风险街道(乡镇)所辖社区(村)统一全封闭管控,人员就近安排核酸检测,同时进行居家观察;全市所有小区恢复卡口设置,出入执行测温、查证、验码、登记等防控措施,对公共部位、重点区域进行全面消杀。广大社区工作者坚守岗位、日夜奋战,以巨大的辛劳和奉献,遏制了疫情扩散蔓延、保障了群众正常生活,实现了北京社区防控总体平稳有序,为拓展和巩固向好的战疫大局奠定了基础。

  北京街乡社区众多,情况千差万别,事项千头万绪。适应常态化防控新形势,必须不断优化管控措施,提高社区防控的针对性和实效性。在本轮疫情中,北京以街道、乡镇为“小管控单元”,精准划分出“中风险地区”“高风险地区”,并根据疫情发展变化,对风险区的划分以及具体防控措施进行动态调整。在此基础上,各街乡社区迅速组建队伍,下沉干部、社工、楼院长、志愿者等第一时间集结,一对一认领任务,建立完善摸底数据台账。这种“点穴式”防控,不仅有效阻断了病毒传播链条,也最大程度降低了对市民生活的影响。在措施异常精准、任务异常明确的情况下,更要明确底线红线,以更高标准将各项工作落实落细,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  慎终如始抓好社区防控,必须严格“四方责任”,紧盯防控重点,压实工作细节,及时查漏补缺。各社区(村)要继续严格落实封闭式管理,卡口保持24小时值守;对封闭管理、居家隔离的人员,要加强关心关爱,耐心细心做好各项生活服务,提供生活物品采购、代扔垃圾等保障,关注心理健康和及时疏导,让在观人员能够“足不出户”,舒心安心。对不遵守居家观察规定、违规外出者,一律转入集中观察,观察期重新计算,费用自理;继续做好电梯、楼道、公共座椅、健身器材、垃圾箱等的清洁消毒,重点加强对公共厕所的消杀;社区内宾馆、餐馆、超市、小门店等经营场所和公共场所,同样要继续落实测温、验码、限流等防控措施,不留任何死角盲区。

  强化社区防控,离不开广大居民的支持配合。一方面要“守规矩、讲责任”,在观人员要严格执行集中观察和居家观察的各项规定,不出屋随意走动,不在楼道散步,更不互相串门。密切关注自身健康状况,主动配合医护人员的健康监测;另一方面要“重防护、讲科学”,戴口罩,勤洗手、常通风、保持合理社交距离。不扎堆、少聚会、不聚餐,保持良好的卫生习惯和健康生活方式。一旦出现发热、干咳等异常症状,及时到正规医疗机构就诊。所有人心往一处想、劲往一处使,就能将病毒传播有效阻挡在“最后一米”防线之外。

  坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。强化底线意识,筑牢社区防线,这是我们战胜疫情的关键一环,也是提升城市治理能力的关键一环。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。