您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【评论】孝老饭庄提升农村老人幸福感

 2020/06/30/ 10:26 来源:嘉峪关日报 之琴

孝老饭庄提升农村老人幸福感

  之琴

  尊老孝老是中华民族的传统美德。近日,文殊镇聚焦农村养老服务需求,积极探索,先行先试,在河口村开办全市首家孝老饭庄,为75岁以上老年人提供餐饮服务,把党和政府的关怀与社会的温暖送到群众的心坎里,既解决了农村老人吃饭生活问题,又弘扬了孝老爱亲好风尚。

  当前,中国进入老龄化社会,养老问题事关千家万户,备受社会关注,特别是老年人的一日三餐问题,已引起上上下下的高度重视。随着老人年龄增大,买菜、做饭等繁琐家务日益成为负担,求助子女等家人很多时候也不现实。尤其在农村,老人做饭难、吃饭难,成了一个棘手的问题。如何解决老人的基本生活问题,提高老人的幸福感,更是一个社会难题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。在现阶段家庭养老功能弱化的情况下,建设“不离乡土、不离乡邻、不离乡情”的孝老饭庄,充分体现了以人民为中心的发展理念。

  近年来,随着城镇化进程加快,青壮年村民纷纷到大中城市打工,农村留守老人日益增多。很多留守老人生活质量不高,幸福感不强。有的留守老人独居在家,子女常年不在身边,没有亲情慰藉,时常感到孤独,精神空虚。还有部分高龄留守老人由于身体健康原因,动手能力减弱,做饭困难,一日三餐很难保证。“老吾老以及人之老”,解决农村老人养老问题,迫切需要社会各界共同参与。我市从解决老人“吃饭难”问题着手,以支部为依托建立孝老饭庄,热情地为农村留守老人、孤独老人和困难老人安顿好一日三餐。通过财政补助、子女缴纳、社会捐助、志愿者参与等办法,让老人不用买菜、不用做饭,能就近吃上一顿可口的饭菜。这样,不仅老人吃得放心,子女家人自然也安心,真正用行动传递了新时代文明实践孝老爱亲的正能量,值得大力推广。同时,孝老饭庄的正式启用,不仅为农村留守老人提供了低价用餐服务,而且这种尊老、敬老、爱老、助老的服务模式也逐渐受到社会各界的关注,得到许多爱心企业和爱心人士的捐赠,许多志愿者也自愿加入到这个暖心的队伍中,践行孝老爱亲的义举,使孝老饭庄成为老人愿意来、留得住、有获得感的爱心饭庄和精神家园。

  当前,面对农村留守老人和空巢老人日渐增多的现状,如何安顿好他们的一日三餐?政府部门只要根据实际情况,加大资金投入,做好助老服务工作,积极探索,通过设立孝老饭庄等方式,将关爱老人落实在行动上,就会提升他们的幸福感,让他们安享晚年。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。