您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】保安驱赶躲雨市民,莫让规则失去人情味

 2020/06/29/ 22:41 来源:每日甘肃网-丝路话语 罗志华

  罗志华

  6月24日下午,山西省阳泉市图书馆闭馆之际,天降暴雨,数十名读者希望留在室内避雨,但被保安驱赶,引发民众不满,也引发民众热议。对此,有网友认为,保安这样做少了点人情味。但也有网友称,保安只是按图书馆规定办事。28日晚,阳泉市图书馆就此发布情况通报:当天延迟三十分钟清场,将对相关工作人员加强管理和教育。(6月29日澎湃新闻)

  在此事当中,保安和市民都不存在明显不对之处。从市民的角度来看,雨突然下得那么大,保安却硬生生地将市民往雨里赶,这当然显得极为不妥。图书馆为市民而建,制定相关规则的目的,是为了更好地服务市民,机械地执行按时闭馆规则,俨然与为市民服务的初衷相违背,这样的冰冷态度,让人感觉比雨水还冷。

  但站在保安的角度来看,他其实也存在一些顾虑,也需要得到谅解。规则是否能够得到不折不扣地执行,关系到图书馆的秩序和安全,保安当然不能随意自作主张,否则,做得好倒没事,一旦因随意变通导致不良后果,说不定保安会因此卷铺盖走人。更何况,图书馆延长闭馆时间,其他工作人员也需保持在岗,这可不是保安所能决定的事。

  比较合理的做法是,类似两难局面出现后,保安可以依规迅速将情况报告给值班领导,然而再由领导作出相应调整。但这样做的前提是,首先要赋予保安一定的灵活处置权限,其次,在图书馆的管理规定当中,存在应对当时情形的相应规则,假如不存在这类规则,只靠临时相机行事,处理方式也无法得到规范。

  这事触及到社会管理方面的一个普遍现象。社会上存在各种规则,它们起维护社会秩序的作用,理应得到严格遵守。但另一方面,民众对于社会管理也存在人性化的需求,社会既要讲规则,但也不能忽视民众的感受,忽视社会服务的质量。从表面上看,两者似乎难以兼顾,因此很容易出现“图书馆保安驱赶躲雨市民”等现象。

  其实,两者并非形成非此即彼的矛盾,是可以得到兼顾的,但需要在规则和人情化之间,搭建起一个连通的桥梁,使两者能够相互转化。倘若图书馆把管理规则制定得更加细致,尽量考虑所有可能出现的情况,并制定好相应的对策,那么,这一纷争就不会出现。细化规则,在细微处添加人情温度,方能找到契合点,在坚守规则的同时,让民众感受到规则的温暖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。