您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【图说】警惕网贷“陷阱”

 2020/06/19/ 08:44 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张洞若

【图说】

警惕网贷“陷阱”

新华社发

  张洞若

  网络上动动手指,验证一下身份,就能轻松借到钱……相对传统借贷,网络借贷因审核周期短、放款流程简单而受到借款者青睐。随着网贷平台整治不断深入,该行业风险持续得到缓释。但记者调查发现,仍有网贷平台玩起了巧立名目的“变形记”,对借款者“雁过拔毛”,亟须引起警惕。(据新华社)

  近几年,随着监管的不断趋严,网贷平台的套路也越来越隐蔽。除了会员费、违约保险、旅游券,有的还以管理费、服务费等各种名义扣除借款人的费用。这些雁过拔毛、巧立名目的套路,让很多借款人防不胜防,稍不留神就落入了“陷阱”。与此同时,甚至有个别网贷平台,仍采取骚扰、恐吓等手段催债,严重侵害借款人的正常生活。

  网贷上演“变形记”,监管也须同步跟进。一些网贷平台,自定霸王条款,自设收费规则,正是钻了监管的漏洞。只有持续发力,进一步规范网贷行为,充分净化网贷市场,才能更好维护消费者的合法权益。此外,对于网络平台的贷款,个人也要擦亮眼睛,审慎分析、理性应对,以免陷入各种“套路”。同时,更要克制自己的欲望,杜绝超前消费,确保量力而行,才能彻底远离网贷的“陷阱”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。