您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【兰山论语】莫让“问题清单”流于形式

 2020/06/19/ 08:44 来源:每日甘肃网-甘肃日报 万 石

【兰山论语】

莫让“问题清单”流于形式

  万 石

  建立“问题清单”,是提高管理效率、推动整改落实的好办法。近些年,“问题清单”正成为各单位、各部门发现问题、分析问题、解决问题的重要方式。

  但笔者发现,现实生活中,一些单位制定的“问题清单”,并没有向“真问题”聚焦。有的是为了应付上级检查,随意杜撰出来的问题;有的是把别人的问题拿来,或者翻出以前的老问题,重新拼凑成了新的问题。这样的“问题清单”,既没有针对性,也没有时效性,更让本来管用的管理方法“变了味”。

  “问题清单”能否发挥作用,关键在客观精准、实事求是。否则,如果查找问题生搬硬套、东拼西凑,不能与本单位、本部门实际紧密对接,后续的整改落实也就无从谈起,只会在“空转”中落空。这样的“问题清单”,早就“跑了调”“散了光”,严重偏离了工作实际,其实是形式主义的产物。对此,必须坚决杜绝,及时纠正。

  要坚持“量体裁衣”,实事求是发现问题。建立“问题清单”,所列问题首先要全面准确,整改落实才能有的放矢。因此,查找问题决不能浮于表面,更不能不痛不痒、敷衍应付,必须全面深入地进行梳理,确保“问题清单”符合实际,进而提出切实可行的整改措施。同时,上级部门在安排自查自纠任务时,也要结合各单位的不同情况,做到实事求是、灵活部署,不能生搬硬套、刻板要求,用“一把尺子量所有的人”。

  要真正“撸起袖子”,扎实有效整改问题。建立“问题清单”,不是贴在墙上,或者应付交上,而是要以此为依据,痛下决心进行整改,切实解决工作中存在的问题。所以,杜绝“问题清单”沦为形式主义,既要重视查摆和梳理问题、亮相问题,更要抓好后续的整改落实、解决问题。要增强勇于担当的意识,无论问题有多复杂、整改难度有多大,也要毫不畏惧、动真碰硬。要拿出敢于亮剑的精神,无论面对多少压力、消耗多少精力,也要持之以恒、不言放弃,真正把问题解决到位。

  要织好“监督网络”,从严从细督促指导。杜绝“问题清单”沦为形式主义,既要内部发力,也要外部施压。上级部门要强化跟踪督查、织好监督网络,确保问题实事求是,整改落实到位。要定期对问题清单销号情况进行回访检查,通过基层报、现场看、群众评等途径,对每一个问题整改追踪,保证整改不漏项、不延迟、不降标。同时,对在整改问题中态度积极、标准过硬、群众评价良好的单位,要予以表扬奖励;对在查找问题中生搬硬套、东拼西凑,整改问题中敷衍了事、蜻蜓点水的单位,要予以严肃问责。

  “问题清单”就是“责任清单”。查找问题实起来、真起来,整改落实有方法、见成效,充分让群众满意,更好地推进工作,“问题清单”才不会流于形式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。