您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】加大教育投入 兜牢民生底线

 2020/06/18/ 21:37 来源:每日甘肃网-丝路话语 张国栋

  张国栋

  据报道,近日,中央财政下达2020年城乡义务教育补助经费1695.9亿元,比上年增加130.6亿元,增长8.3%。补助经费重点支持地方落实城乡义务教育经费保障机制,实施好农村义务教育教师特岗计划和学生营养改善计划。(6月18日《经济日报》)

  在各级政府过紧日子的背景下,基本民生支出只增不减。而今年中央财政加大投入,支持保障义务教育,再次印证了这一点。不仅如此,补助经费将进一步向薄弱环节和贫困地区倾斜,持续支持地方优化义务教育资源配置,缩小城乡、区域间差距,推进教育领域基本公共服务均等化,这是直面问题,也是与时俱进。

  一方面,加大城乡义务教育补助力度,是贯彻落实今年《政府工作报告》提出的“要稳定教育投入,优化投入结构,缩小城乡、区域、校际差距,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来”的重要举措。

  另一方面,不断增加的投入让更多学生切实受益。数据显示,全国每年约1.54亿学生免除学杂费并获得免费教科书,约2500万家庭经济困难学生获得生活补助,约1400万进城务工农民工随迁子女实现生均公用经费基准定额和“两免一补”经费可携带,营养改善计划惠及约3200万贫困地区学生。

  近年来,按照党中央、国务院有关决策部署,中央财政始终把义务教育作为投入重点,不断完善城乡义务教育经费保障机制,通过“三个统一、两个巩固”,即统一“两免一补”政策、公用经费基准定额及经费分担机制;巩固完善农村地区校舍安全保障长效机制,巩固落实城乡义务教育教师工资政策,带动地方投入,提高义务教育经费保障水平。

  教育投入是教育事业的物质基础,是公共财政的重要职能。今年补助经费大幅增加,并进一步向薄弱环节和贫困地区倾斜,既有利于提高义务教育经费保障水平,更显示了我们面对困难,坚决兜牢基本民生底线的决心,体现了努力办好群众关切之事的魄力。这一补短板、强弱项的重要举措,将进一步助推实现教育公平和质量提升,利好国计民生。

  我们期待的是,各地要用好管好这笔经费,实现预期。有关职能部门要加强跟踪监管,确保不发生被截留、挪用等乱象。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。