您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【地评线】丝路话语:把爱国精神转化为强国行动

 2020/06/16/ 09:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 马建欣

把爱国精神转化为强国行动

  马建欣

  爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。抗击新冠肺炎疫情,再一次生动而深刻地彰显了中华民族爱国精神。我们要把抗击疫情所激发出的爱国精神转化为攻坚克难实际行动,有效化解前进道路上的各种风险和挑战。

  抗击疫情生动展现了中华民族的爱国精神。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,反复强调“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,号召广大党员干部和全国各族人民奋勇拼搏;各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,充分发扬爱国主义精神,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

  抗疫激发的爱国主义精神孕育报国之志。爱国主义精神不仅体现在人们对自己祖国的深厚情感,是民众对故土家园和民族文化的归属感、认同感与荣誉感的有机统一,而且反映着人们“国家兴亡、匹夫有责”的使命担当。为了打赢疫情防控的人民战争,14亿中国人始终心相连、情相通,在各自的岗位上尽己所能,为抗击疫情守望相助、传递爱心,鼓足勇气、真诚奉献。每个人都勇敢承担起应尽的抗疫任务,群防群控、联防联控,以危难之际显身手的全民自觉,有效孕育了中国人“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国之志。

  将疫情防控的爱国之情化为强国之行。没有强大的国,就没有幸福的家,个人命运同国家前途命运紧密相连。当前,我们更应该大力弘扬爱国主义精神,从这一激励中华民族团结一心、攻坚克难、不懈奋斗的伟大精神中汲取力量。

  (作者单位:甘肃农业大学)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。