您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【全国两会地方谈】在危机中育新机 于变局中开新局

 2020/05/26/ 09:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张洞若

在危机中育新机 于变局中开新局

  张洞若

  5月23日上午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时发表重要讲话。总书记强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  总书记的重要讲话,突出问题导向,饱含辩证思维,深刻分析了当前国内外复杂形势,科学回答了“怎么看”“怎么干”等重大问题,为我们做好当前经济工作提供了根本遵循。沿着总书记指引的方向,正确看待当前的困难、风险、挑战,进一步坚定发展信心、提振市场信心,在“稳”和“保”的基础上积极进取,必将巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。

  欲粟者务时,欲治者因势。在危机中育新机,于变局中开新局,既要增强忧患意识,冷静看到“危”,更要保持战略定力,努力用好“机”。习近平总书记在浙江考察时指出,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”。掌握工作主动权,打好发展主动仗,必须准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。面对前进路上的风险与挑战,只要我们科学把握发展大势,充分发挥好主观能动性,不断从危机中捕捉机遇、创造机遇,在变中求新、于变中求进,就一定能闯关夺隘、赢得未来。

  要充分看到,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。而且,不断涌现的新业态、新模式、新产业,正持续汇聚起加快发展的强大动能。当务之急,要加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极;同时,要着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

  不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。面向未来,让我们勇担时代使命,强化责任担当,切实维护和用好我国发展重要战略机遇期,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动“中国号”巨轮乘风破浪、行稳致远。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心