您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【记者随笔】“沉下去”的帮扶干部

 2020/05/22/ 07:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 赵 梅

【记者随笔】

“沉下去”的帮扶干部

  赵 梅

  遇见徐霆,是在天水市清水县松树镇时家村的文化广场上。

  陇原4月,仍然春寒料峭,加上突然降温,我们到村里时,飘起了零星的雪花。

  徐霆穿着落满灰尘的深蓝色棉袄,双手插在袖筒里。

  这样的形象,在这个大山深处的小山村里,并不为奇。但是,得知他是来自国家能源局华东监管局的帮扶干部,我们不免有些惊讶。

  寒冷的气候,艰苦的环境,对于自小生活在上海的徐霆来说,无疑是巨大的考验。但是,自去年5月驻村帮扶以来,这个44岁的中年汉子,已经成功克服了没有洗衣机、抽水马桶,洗澡十分困难等诸多生活难题。

  他说,这些困难并不算什么。现在,他甚至还学会了当地的方言。

  他很清楚,他来到这里的任务,就是尽自己的微薄之力,帮助这些大山深处的村民尽快摆脱贫困。

  时家村土地贫瘠,不适合发展种植业。最好的路子,就是发展光伏、光电产业带贫的同时,大力发展养殖产业。徐霆给我们算了一笔账:第一批买了2000多只鸡苗,年底有1万多元的收益;又从山东购买了150只种羊,眼下已经繁殖了30多只小羊;下一批还会购进一批种羊,争取羔羊年产量达到100多只。此外,他正在准备给村里购置磨面机、榨油机,在村里建起扶贫车间,让经过加工的当地农特产品创造更高收益。

  问及帮扶工作中的感触,徐霆由衷地感叹说:“人是脱贫攻坚的主要因素,帮扶最重要的是要让村民认识到发展的重要性!”“虽然刚起步时收益不明显,但只要动起来就有希望,我自己先动起来,让群众看到实实在在的收益,他们就会动起来。”

  回程的路上,我们一直在以细节解释他已深度融入当地的事实。他的穿着言行,相对于他的上海干部身份,和当天春日飘雪的天气一样,似乎有些不搭。但是,与他帮扶干部的身份,却又那么吻合。

  脱贫攻坚是一项系统工程,需要无数人的共同努力。其中,帮扶力量尤为关键。徐霆,正是无数帮扶干部中的普通一员。他们以脚踏实地的帮扶行动,引领着乡亲们脱贫致富,书写了不平凡的人生乐章。

  干部怎么干,群众就怎么看。徐霆的“转型”也再一次告诉我们,帮扶干部必须扑下身子、沉下心来,找症结、补短板,从一点一滴的小事做起,手把手“传帮带”,才能把脱贫攻坚的力量拧成一股绳,真正带领群众拔掉“穷根”,走上致富之路。

  (作者系经济日报社驻甘肃记者站记者)

  本栏目欢迎省内各媒体记者、编辑来稿,邮件主题请注明“记者随笔”。邮箱:gsrbplb@126.com

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。