您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】快递企业集体涨价后改口更要“改心”

 2020/05/12/ 20:33 来源:每日甘肃网-丝路话语 冯海宁

  冯海宁

  近日,申通、百世、圆通、中通、韵达等多家快递公司“不约而同”先后宣布因高速公路恢复收费而涨价,引发热议。5月11日,记者发现申通、百世、韵达已经撤除相关公告,圆通、中通更新公告,调价原因中没有了“高速公路恢复收费”的相关表述。(5月12日新华社)

  国内快递企业并不是第一次集体涨价。相对来说,这一次“集体”涨价引发的争议和质疑比较少,原因是,涨价理由都是高速公路5月6日起恢复收费。这些快递企业都声称,在疫情和高速免费期间快递价格有优惠。如今高速恢复收费,调整快递优惠政策似乎符合成本与价格逻辑,因高速恢复收费是事实,有的人就不多想了。

  不过,这些快递企业涨价之后又“改口”——有的企业官网已经看不到相关公告,有的更新的公告中也找不到“高速公路恢复收费”的相关表述,这玩的是什么把戏?究竟是真的撤销涨价决定了,还是仅仅“改口”而已,并没有改变涨价的事实。如果是前者,恐怕是因为舆论监督压力作出妥协;假如是后者,有“玩”公众之嫌。

  对于此次快递“集体”涨价,虽然公众没有进行声势浩大的集体炮轰,但仍有不少质疑之声。比如,有网友认为高速免费期间并未见快递降价,高速恢复收费是在借机涨价。还有网友指出,近期油价下跌让物流成本下降,也没有看到快递公司因此降价。此外,这种“集体”涨价涉嫌触犯反垄断法律法规,由此理解“改口”正常。

  但如果仅仅是“改口”,快递该怎么涨价还是怎么涨价,那么这种“改口”就是应对舆情的一种技巧,想在表面上让人看不出“集体”涨价的痕迹,不让舆论抓住把柄进行质疑,避免反垄断部门抓住把柄进行调查。而实际有没有涨价,对用户来说才是值得关注的问题。有快递人员透露,有快件价格已经从20多元上涨到30多元。

  业内人士告诉笔者,具体价格调整方案一般由企业的分公司制定,情况并不统一。也就是说,虽然快递企业总公司“改口”,但快递涨价这个事实是存在的,只不过涨价权在分公司,也只有快递人员了解涨价真相。如此一来,快递企业的“集体”涨价行为,既逃避了舆论质疑,又达到了涨价目的,可谓是“一石二鸟”,愿望达成。

  不过,在当今社会,快递企业的某些企图掩盖不了多久,就会被媒体发现,或者被知情者公开。笔者以为,新华社这篇报道至少告诉我们两条重要信息:一是快递企业“集体”涨价又“扎堆”改口了;二是“改口”不等于“改心”——快递企业涨价之心不死。而快递企业如此折腾的目的无非是,悄悄涨价,不与舆论发生冲突。

  快递企业以为“改口”就能顺利过舆论关,但事实说明真相难以掩盖。对此,既需要相关企业深刻反思自己涨价与改口的行为,也需要反垄断部门介入调查。因为如果集体涨价事实成立,相关快递企业涉嫌反垄断法律中的“其他协同行为”,需要调查处置。

  希望所有快递企业坦坦荡荡给快递定价,如果成本确实增加必须涨价就应该拿出依据给出充分理由;如果成本没多大变化,就不能搭车涨价、偷偷摸摸涨价。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。