您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

 2020/03/31/ 11:35 来源:光明网-《光明日报》 高玉林

  上海交通大学马克思主义学院副教授 高玉林

  疫情就是考验,精神就是力量。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。当前,全球抗击疫情斗争中彰显的中国力量、中国效率、中国精神和中国担当,让世人瞩目。

  中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,从来都是在磨难中成长、从磨难中奋起。恩格斯说过,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”洪涝、干旱、地震、瘟疫、虫灾,历史上的每次灾难都没有压倒中华民族,反而成为我们砥砺奋进的动力。近百年来,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造了革命文化和社会主义先进文化,孕育了催人奋进的革命精神、红色精神、时代精神。历史和实践不断证明,这些精神是激励全党全国各族人民战胜一切艰难险阻的强大精神力量。

  人无精神不立,国无精神不强。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,在新时代被赋予全新内涵,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,也为中国战“疫”和全球抗“疫”提供了强大精神动力。中国人民有伟大创造精神,发挥聪明才智,主动破局迎变,创造了抗击疫情的中国速度、中国效率、中国答卷。中国人民有伟大奋斗精神,在突发疫情面前英勇顽强、攻坚克难,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国人民有伟大团结精神,上下联动、同舟共济、守望相助、群防群治,体现了全国一盘棋、全国一家亲的家国情怀。中国人民有伟大梦想精神,借用火神驱瘟、雷神惩恶的神话寓意,科学防治、精准施策,坚定了追梦筑梦圆梦的更大信心和能力。疫情促进步,灾难是学校。当前,中国人民上下同心、左右协作,众志成城,充分发挥了伟大的民族精神和时代精神,激发出中国精神的强大力量。

  “我们是革命者,不要丧失了革命精神。”革命精神和红色精神是中国共产党进行彻底自我革命、推进伟大社会革命的看家法宝,也是中国共产党人践行初心使命、迎接疫情大考的精神力量。在革命、建设、改革过程中,中国共产党带领人民激发和锻造了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西伯坡精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神等。今天,广大党员和干部履行誓言、投身前线,责任抗在肩、考验不畏难,关键时顶得上去、危难处豁得出来,发扬革命精神和红色精神,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。青年一代是国家前途之所寄、民族希望之所托、红色传人之所在。在抗“疫”斗争中,以“90后”为代表的广大青年不畏艰险、担当奉献,充分展现了新时代青年的精神风貌、新生力量、绚丽青春和红色基因。

  在中国爆发疫情后,韩国、日本、白俄罗斯、巴基斯坦、伊朗等许多国家和国际组织及时向中国提供援助和捐赠,广大海外同胞和华侨华人迅速响应、跨国驰援。病毒感染不分种族,疫情传播不分国界。当前,疫情肆虐全球,意大利、美国、西班牙、德国、伊朗等国形势严重,全球合作、共同抗“疫”越来越成为国际社会共识。“千里同好,坚于金石。”目前,中国已宣布向众多国家和世界卫生组织、非盟提供援助,和世界各国分享中国诊疗方案,与许多国家和国际组织举行专家视频会议,有关地方政府援助和许多民间援助也在路上。患难见真情,危急显精神。中国在全球抗“疫”行动中的先行探索、有效做法和成功经验,展现出中国责任、中国担当、中国道义,凸显了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,践行了人类命运共同体理念。

  “红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”精神的力量是强大、持久、不可战胜的,是民族文明进步、国家发展壮大、人民建设美好生活的推动力。中国人民在抗击疫情中彰显的强大精神力量是民族精神和时代精神的生动体现,是对革命精神和红色精神的继承和发展,是对丝路精神和人类命运共同体理念的最新实践。用中国精神涵养中国力量、中国责任、中国担当、中国气度,我们必将取得疫情防控阻击战的最终胜利,为全球抗“疫”斗争作出中国贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行