您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【兰州日报】清明:尊重生命更要保护生命

 2020/03/17/ 08:57 来源:兰州日报 殷建光

清明:尊重生命更要保护生命

  殷建光

  在2020年清明节即将到来之际,中国民政部印发关于做好2020年清明节祭扫工作的通知(简称通知)称,高风险地区可暂缓开放殡葬服务机构祭扫服务,暂停开展守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,倡导绿色文明安全祭扫。

  清明节是一个祭祀先人的节日,祭祀先人是对先人精神的传承,是对生命的一种深层尊重。在清明祭祀中,民族血脉涌动,精神生命传承。清明,我们尊重生命,更要保护生命。过一个绿色文明安全的清明节就是两者并重。

  绿色是尊重生命、保护生命的助力。文化需要传承,更需要创新,只有在不断的传承创新中,文化才能生机勃勃,蒸蒸日上。清明节文化也是如此,烧纸是自然经济时代的一种虚幻寄托,在网络经济时代已经成为一个陈规陋俗,应该消失了。一束鲜花,一篇祭文,这种绿色祭祀更能体现对逝去生命的尊重,对现代生命的呵护。鲜花是美的赞颂,祭文是情的寄托。过一个绿色清明,让尊敬提升,让重视完美,为生命助力,生命更昂扬。

  文明是尊重生命、保护生命的保障。文明与时俱进,愚昧烟消云散。这是人类进步的规律。虽然清明祭祀有着诸多的传说,诸多的故事,但是,我们最应该牢记的是围绕清明的文化精神,在文化精神中让尊重生命、保护生命不断升华。移风易俗,崇尚文明,崇尚健康,才是清明精神的真谛。过一个文明清明,以文化让清明清美生活,以明丽让清明明亮心境,为生命保障,生命更精彩。

  安全是尊重生命、保护生命的护航。清明安全,一直是我们的重点。在疫情防控时代,安全工作更加重要,一方面是防火,不能让清明烧掉春天;一方面是防聚集,别让清明成为新冠肺炎的狂欢。唯有做好这两个安全工作,才是对生命的尊重与保护。过一个安全清明,让安宁永驻人间,让健全美丽生活,为生命护航,生命更阳光。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。