您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】“吸烟感染率低”?别让谣言拉低你的智商

 2020/02/14/ 18:13 来源:每日甘肃网-丝路话语 陈广江

  陈广江

  2月13日,一篇题为《吸烟者感染冠病毒率远低于非烟民?钟南山首篇论文出炉》的微文章在朋友圈流传。该文章截取钟南山团队2月9日发表在medRxiv预印本平台上论文中的数据,得出“明显吸烟者感染率远低于非烟民”的结论,还大篇幅宣传吸烟能够驱邪治病。对此,多位控烟专家表示,这个结论没有科学依据,是断章取义的谣言。

  “吸烟者感染冠病毒率低于非烟民”,你信吗?相信多数人会嗤之以鼻。但如果造谣者搬出钟南山,可能少数人会“宁可信其有,不可信其无”。即使谣言被粉碎,但“谣言动动嘴,科普跑断腿”,辟谣成本不容小觑。因此,有关疫情的谣言,特别是那些夹带私货的谣言,必须严厉打击、露头就打。

  不管打着什么旗号、假借谁的名义,谣言就是谣言,谬论就是谬论,某些别有用心之人别高估了自己的智商。北京市控烟协会会长张建枢一针见血地怒斥说,该谣言对钟南山团队的论文数据进行了断章取义,“手段极其卑鄙、恶劣,属于造谣惑众”。

  事实上,钟南山团队的论文并没有提到吸烟与感染新冠肺炎之间的关系,更没有得出“吸烟者感染率远低于非烟民”的结论。早在17年前抗击非典时,这种谬论就出现,这次是故技重施。

  吸烟与感染病毒有关吗?流行病学调查显示,人群对状病毒普遍易感,无论吸烟人群,还是非吸烟人群,均可能成为病毒的感染者。但长期大量吸烟会降低呼吸道的免疫功能,既不利于肺炎的预防,还可能影响感染者的转归。因此,理论上讲,非吸烟人群能更好地抵抗病毒。

  肺炎疫情发生以来,淡盐水漱口、喝板蓝根、醋、放烟花、吸烟、喝酒、吃抗生素、服双黄连等一批预防病毒的伪科学谣言被打回原形,但仍有一批谣言蠢蠢欲动,企图“借尸还魂”。其中,某些造谣者的目的是赚钱牟利,发“疫情”“国难”,用“卑鄙无耻”来形容并不为过。

  若真有人信了“吸烟感染率低”“驱邪治病”之类的鬼话,简直是对智商的侮辱。疫情兜售私货,打错了如意算盘。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行