您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【看法】一份合格的答卷

 2020/02/14/ 10:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 万吉彦

【看法】一份合格的答卷

  万吉彦

  在我省抗击疫情中,有一个群体引人注目,他们就是民营企业。

  据有关部门统计,仅至2月5日,我省就有957个民营企业和商会捐款捐物16259.15万元,其中捐款13572.26万元,捐助各类物资价值2686.89万元。这些企业来自各行各业,他们自发的行为、快速的响应、解决问题的能力,以及担当社会责任的意识和作为,都令人赞叹和感动。

  危机时刻,民营企业勇于担当,积极行动,慷慨解囊。他们不仅捐助资金,还大力开展援助活动,在保障物资供应、协助防控隔离方面做了大量工作。一家餐饮企业连续几天为坚守在卡点的工作人员提供午餐,一家消毒用品公司主动为社区、派出所送去防疫物资……他们的付出,让奋战在防疫一线的工作人员格外暖心。

  在这场民企的爱心接力赛中,我省农业企业尤其给人们留下深刻印象。甘肃是农业大省,近年来在各方面的扶持下,一批农业企业茁壮成长。疫情当前,他们以实际行动感恩回馈。甘肃德美地缘现代农业集团筹集3000箱静宁苹果,连夜送到武汉三家医院;靖远县新富中蔬菜贸易有限公司紧急调集17吨黄瓜,驰援湖北……这些朴实的爱心,带给人们不一样的温暖。

  实际上,在抗击疫情中,民营企业还承担了更大的责任。涉及在疫情区及被纳入疫情监控区的员工延期开工,工资照发,一分不减;隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的患者,按照职工患病的医疗期有关规定支付其病假工资……为让身在疫区的员工安下心做好隔离,一些民营企业纷纷承诺“留好岗位、保障工资”。正是他们的主动担当、无私奉献,才让疫情防控的“堤坝”更加坚实牢固。

  “民营经济只能壮大、不能弱化。”近年来,我省毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,民营经济已成为推动我省经济社会发展的重要力量,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。今天,在抗击疫情中,广大民营企业积极履行社会责任,再次交出一份合格的答卷。他们的所作所为,也再一次表明民营企业是可以信赖、可以依靠的重要力量。

  民营企业功不可没,帮助他们解决实际问题,是我们义不容辞的责任。当前,我省一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,各级各方面要高度重视,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,主动为民营企业排忧解难,积极为民营经济营造更好发展环境,助力我省民营经济实现新的更大发展。

  抗击疫情的战斗还在继续,我省民营企业也必将发挥更大、更多的作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行