您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】战“疫”重实效 坚决“隔离”形式主义   

 2020/02/13/ 17:27 来源:每日甘肃网-丝路话语 王军荣

  王军荣

  新冠肺炎疫情形势仍然严峻。中央强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。 记者调查发现,重复繁重的填表任务、空洞鼓劲的动员会、停不下来的“迎检大战”、作秀留痕晒表扬……这些重在刷存在感的行为,消耗了基层干部大量时间、精力,耽误落实迫在眉睫的抗疫工作,引发群众不满。

  战疫尚未成功,同志仍需努力。但努力要将精力和工夫放在最需要的“点”上,要“隔离”形式主义。可事实上,在战“疫”过程中,已经出现了种种形式主义,让人痛心。比如,“表格抗疫”、“迎检大战”、鼓劲式会议等等。形式主义从某种意义上说,是与战疫背道而驰的,要坚决反对。

  战疫是与时间争生命,容不得浪费时间和精力,可形式主义却是在浪费生命,甚至埋下了“传染”的祸根。把许多人聚集在一起,仅仅是为了传达文件。战“疫”什么最急,那些搞形式主义的人不是不知道,可他们却宁愿把时间和精力放在这上面,一方面是他们找不到更好的方式来体现在他们的“工作”,来表现他们在“抗疫”;另一方面是只求无过不求有功。更重要的是,对于这些搞形式主义的干部,没有更为严格的“考核”标准。战“疫”是很严肃的事,但搞形式主义者却要借此为自己谋取“政绩”,谋取利益。这是最令人深恶痛绝的。

  当然,搞形式主义在并不只是“表格抗疫”这些形式。还有种种人们意想不到的形式。近日,一段“社区人员穿防护服摆拍”的视频,引发舆论热议。后经调查,视频里穿防护服的人员并非来自社区,而是来自某银行。据该银行回应,根据上级要求银行方面从2月8日起组织干部员工下沉社区协助开展疫情防控工作。防护服为银行方面自行购买且为非医用,组织员工合影是为了鼓舞士气。

  显然,合影并不是鼓励鼓舞士气的好方式,有搞形式主义的嫌疑,而且存在拿防护服擦车、胡乱丢弃的做法,这与当前的氛围是格格不入的。这些银行职工仍然是沿袭旧有的做法,暴露出形式主义的顽固与恶劣。

  形式主义可能很难在短时间内消除,这需要“隔离”,其一,利用大数据消除“表格抗疫”的形式义,战“疫”需要数据上送,这也是信息透明化的要求,但数据没有必要各自隐藏,只要将大数据共享,就能够解决多部门上报的困境,能够减少基层工作人员的精力消耗;其二,加大问责。据福建省纪委监委日前通报,省纪检监察机关严肃追责问责疫情防控工作不力问题,共查处100起、处理170人,其中给予党纪政务处分12人;其三,领导干部率先垂范,深入调研,这同样能够“隔离”形式主义。

  战“疫”要实,不能搞形式主义,战“疫”进行中,请“隔离”形式主义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。