您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【纵横谈】“隔离”之后,更觉工作有意义

 2020/02/13/ 08:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李晓君

【纵横谈】

“隔离”之后,更觉工作有意义

  李晓君

  许多人常常抱怨工作的辛苦,希望有那么一天可以不上班,睡到自然醒,品味下午茶,自由自在,悠然自得,各种家务不慌不忙,自制美食不急不躁,让脚步停下来,让生活慢下来,安享悠闲时光。

  这一天,因为特殊时期的自我隔离,就这样“突如其来”。

  真正的事实是:家务并不会因为每天的无所事事就能多干;也不会因为不用出门就能睡得饱足;即使睡了很久也并不会觉得精神抖擞;家常饭做久了一样会疲惫和千篇一律……许多人不能静下心来与自己相处,单纯的兴趣爱好不能将生活填满,由于不会打发“宅”的时光,生出许多苦闷和埋怨来,如同笼中的鸟儿、困兽般,单调乏味、坐立难安,开始期待上班的日子。

  如此,我们确实可以好好思考并认定:工作不只是谋生的手段,更是生命的必需。它让你每天有事干,周遭有同事,手头有任务,明天有目标,心中有牵挂,从而让生活更充实、更外放、更有意义,也更值得珍惜——马斯洛的人类需求层次理论说的就是这个道理。虽然会奔波、辛苦、疲惫,会遇到瓶颈、困扰、埋怨,可是,解决这些问题的过程使一个人不拘泥于自我本身,不局限于柴米油盐,而解决之后的轻松与愉悦点亮了自信,提升了人生价值,影响了更多人,为社会贡献了力量,也让每一个人在工作的规则里,更加积极、更加健康、更加成熟、更富活力。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。阳光正暖,生活继续。那么,让我们开启远程办公模式,投入工作吧,疫情之下,尽我所能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行