您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

抓落实补短板 决胜全面小康收官战

 2020/02/06/ 19:51 来源:每日甘肃网-丝路话语 萧仲文

  萧仲文

  新华社5日受权发布《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,这是2020年的中央一号文件。文件要求,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,集中力量打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板,持续抓好农业稳产保供和农民增收,保持农村社会和谐稳定。

  农业强助中国强。迈入新世纪以来,这是中央指导农村工作的第17个一号文件。这个特殊文件,选择在每年早春时节发布,具有深刻的现实意义。尤其2020年是全面建成小康社会的收官之年,全世界瞩目。把“三农”建设同脱贫攻坚、补齐农业发展短板结合,要求持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定局面,寓意着2020年“三农”工作较往年不同寻常的攻坚拔寨意义。

  须知,中国约一半人口在农村,绝大多数贫困问题发生在农村,衡量是否全面建成小康社会,小康建设质量高不高、行不行,“三农”是无法回避的话题。只有奋力推进脱贫攻坚,找准问题补齐短板,推动农业稳产保供,农民增收致富的总目标形成,才能缩短城乡发展差距,增强农民群众的获得感、幸福感、安全感,实现农业强则中国强的国富民强目标。

  农村美则中国美。进入新世纪以来,新农村建设不断提速,大江南北、长城内外如火如荼。然而,要让广大乡村都美丽起来还任重道远,长期存在的城乡二元结构,导致城乡公共资源配置不均衡、城乡基本公共服务不均等,农村基础设施欠账多、缺口大,农村整体建设滞后。近年,围绕脱贫攻坚,农村有了平坦路、干净水、放心房。为此,在全面建成小康的收官之年,要进一步让农村基础建设靓起来、公共服务足起来、特色产业发展起来,才能形成产业兴旺、宜居宜业、物阜民丰的农村美丽风景线,为全面建成小康社会提供现实印证。

  农民富则中国富。补上全面小康“三农”领域短板,需要统筹城乡发展力度,增强乡村发展活力,逐步缩小城乡发展差距,促进城乡共同繁荣,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型城乡关系。要创新治理,引入法治思维解决社会保障、医疗卫生、教育文化等领域的不公平问题,解决进城农民工“同工不同酬”等歧视性待遇,让农民真正有幸福感、获得感、安全感,以法治推动农民群众从物质上精神上富裕起来,形成中国富的坚定支柱。

  总之,小康不小康,关键看老乡。实现“两个一百年”的奋斗目标,除了加大精准扶贫力度,还要出台灵活适用的奖励扶助政策,激发广大农民群众干事创业的热情,变“要我致富”为“我要致富”,让农民群众腰包鼓起来,为建成全面小康提供内生动力。收官之年,小康社会应该是什么样,有赖各级各部门把一号文件的安排部署转化为作风行动贯彻落实,才能高质量打赢完成脱贫攻坚战,向人民交出满意的答案。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行