您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  重点推介

一种士气,一种精神,一种团结协作的力量   

 2020/02/03/ 18:21 来源:每日甘肃网-丝路话语 瞿方业

  本网评论员 瞿方业

  近日,钟南山院士在接受北京卫视专访时谈到他几天前的一次流泪。由于受到不明原因病毒的感染,他感觉周边有一种压抑的气氛。但他的一位学生发来信息说,外面的街坊大姐突然唱起国歌,说明大家的士气已经起来了,让他非常感动。他说:“因为干任何事情,包括对待危重症的传染病人,重要的就是一种士气,一种精神,还有一种团结协作的力量。” 

  钟南山院士的泪目,是因为他从一位大姐身上看到了一种士气,一种精神,一种力量。做为一位抗击疫情的英雄,他的泪目动人心魄,有一种激荡人心的力量,让人动容,摧人思考。

  不得不说,在最近抗击疫情的战场上,令人动容的不光是这位街坊大姐的歌声和钟南山院士的眼泪,还有很多人和事都令人潸然泪下。在武汉,一位90后护士为了节省穿戴防护服的时间,剃光头发。而这名护士,原本是一位长发女神,但为了更好的救治病人,居然将一头秀发剃了个精光。

  看到这样的画面,很多网友都为之点赞,为之泪目,甚至让人觉得,光头有时候比秀发更美丽,更能够体现为一种崇高的精神,甚至连一位外国网友都留言感叹:我的心都融化了!长发美女何以变成光头美女?光头美女何以美过秀发美女?相信仍如钟南山院士所感叹的:从她身上看到一种士气,一种精神,一种团结协作的力量。

  还有那些毅然决然,逆向而行,从全国各地奔赴湖北的医护人员,那位脸被口罩勒出深深勒痕的女护士,那一排排和衣而卧、不脱征衣的白衣战士,那些使命在肩、毅然决然告别的背影,都无不令人闻之动容,见之泪目,从他们身上不由感受到一种精神,一种士气,一种团结团结协作的力量。

  如果说奔赴疫情第一线者都是一些具有英雄气概的人,那么,很多普通人的行动,同样引人感慨,令人动容——那些窝在家里自我隔离的人们,那些几乎空空荡荡、少有人迹的街道,那些停止营业的厂房和店铺,其实都凝聚着我们抗击疫情的士气和精神,表现为一种团结协作的力量。 

  这种士气和精神如滚滚奔腾的长江黄河,在中华民族数千年的历史上一再重演,每当危急关头,则闪现于每一个国人身上,从2003年抗击非典,到汶川抗震救灾,以及近年来我们所应对的历次灾难,都无不汇聚出一个民族的士气和精神,彰显为一种团结协作、共同面对灾难的气概,引人动容,令人泪目。

  这种精神,在华夏历史的语境里被称为“岂曰无衣,与子同袍”,在当下凝结为一种同呼吸共命运的时代表征,因为这片大地上的每一个人,从来就不是一座孤岛,而是一个整体,中华民族数千年的生存与发展,早就让我们成为休戚与共的命运共同体,灾难只会让我们更加团结协作,抱团奋进,虽流血流泪,虽百折千回,然九死其犹未悔,不畏难,不退缩,高昂士气,高扬精神的旗帜。

  有了这种精神和士气,有了这种团结协作,不论是眼下的抗击疫情,还是马上就要实现的脱贫攻坚,全面小康,以及未来中华民族伟大复兴的梦想,都将可期!终将实现!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合