您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【地评线】丝路话语:防控疫情需要善用科技力量

 2020/02/03/ 11:22 来源:每日甘肃网-丝路话语 江德斌

防控疫情需要善用科技力量

  江德斌

  近日,一款“2019-nCoV新型肺炎确诊患者相同行程查询工具”在网上走红。1月30日,记者从该小程序的主创人员处了解到,这个小程序是纯公益性质的小程序,制作之初只是想让大家方便查询,却没有想到有超过3000万人次在使用。而团队成员表示,小程序被认可、被使用让他们觉得肩负了责任,假期也因此变得更充实。(1月31日《北京青年报》)

  网友开发的小程序提供行程查询服务,帮助广大民众自主排查疫情风险,乃是利用大数据、云服务、小程序等技术,为防控疫情做贡献。工欲善其事必先利其器,时下各地政府都在全力防控疫情,采取了各种措施防范疫情蔓延,各地民众、企业、机构也在积极配合。在此次抗击新冠疫情的过程中,不仅使用了传统防疫手段,还启动了很多新措施、新方案、新技术,诸如网格化管理、大数据排查、云监督工地等,都发挥出了很大的作用。

  相比非典时代,17年来社会环境发生很大变化,科技进步非常迅猛,比如互联网、智能手机全面普及,各种网络应用得到全面推广,大数据、人工智能、AR、生物识别、物联网等技术突飞猛进,正在快速渗透各个社会领域。此次在防控疫情方面,这些科技均得到了应用,提高了排查高危人员、识别患者、监控隔离者、行程预警、防范疫情扩散的工作效率,实现了智能化防控疫情的效果。

  就拿行程查询小程序来看,其开发难度并不大,所使用的技术也非常成熟,但重在创意,通过民间的技术赋能,大大提升了防疫排查工作。其汇总了各地发布的新型肺炎确诊患者行程讯息,为用户提供飞机、火车、地铁、长途客车、公交车、出租车、轮船及其他公共场所的查询,得以帮助民众自助排查行程风险,节省了官方寻人时间,能够更有效率地排查潜在感染者,短短数日累计查询次数已经超3000万人次。

  类似的科技应用在其它领域也能见到。比如为遏制病毒传播,最简单的措施就是戴口罩,有地方启用无人机监控、识别,提醒市民戴口罩。发烧是新冠肺炎疫情的主要症状,人工测量体温的效率太低,在车站、机场等公共场所,设置大型红外线体温测试仪可以实现大面积测温、筛查,减少了排队测温的拥堵现象。

  面对疫情快速蔓延的严峻形势,各地防控疫情的任务很重,除了传统的防控措施外,也在与时俱进,引入更多科技力量,根据防控现实需求,鼓励开发更多应用工具,辅助防控疫情,用到各个环节里,提升防控疫情的科技含量。病毒虽然来势凶猛,但在政府、社会各界和科技力量的共同努力下,相信疫情一定会被控制住,取得最终的胜利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合