您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

【地评线】:打好防控疫情的“精神疫苗”

 2020/01/29/ 13:15 来源:中国江苏网

  1月26日晚,一则好消息传遍互联网。华中科技大学同济医学院协和医院的7名医护人员经过治疗后,初步检测结果显示,新型冠状病毒核酸检测已转阴,临床症状得到控制。医疗技术的创新,防治工作的推进,让人们对阻击疫情有了更强的信心。

  疫情的动态,牵动着党和国家的心。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视疫情的发展和患者的救治情况,多次作出重要指示批示。农历正月初一,习近平总书记主持召开了中央政治局常务会议,听取了疫情防控工作的汇报。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,全面加强防控工作,并向湖北等疫情严重地区派出指导组。这对于凝聚各方力量、统一行动,夺取防控工作的胜利,具有十分重大的意义。

  逆境面前最见力量。疫情面前,来自全国各地的医疗救治逆境面前最见力量。来自全国各地的医疗救治队伍迅速集结、义无反顾驰援武汉,后备梯队随时待命;医用口罩、防护衣、护目镜、消毒液等等,社会各界企业及爱心人士慷慨捐赠;春节假期延长,铁路部门再出免费退票措施,满足旅客需要;国家电网全力确保民生用电,疫情防控期间,居民用电客户采取欠费不停电措施;教育部取消2月所有各类托福、雅思考试,考试费将全额退款;新闻工作者们奋战在疫情防控新闻报道工作一线,深入报道疫情的最新进展……在这场疫情防控的人民战争中,每个角色都在全力以赴,每个岗位都在播撒大爱,让世人见证了“一方有难,八方支援”的中国力量。

  新型冠状病毒是我们的敌人,但是不幸感染疫情的病人是我们的亲朋。网络上出现一些对于武汉冷漠、孤立的声音,给社会舆论环境带来巨大压力。此时,全社会尤需凝聚这样的共识:我们是休戚相关的共同体。目前,除了每日增长的确诊病例外,抗疫前方也传来了不少好消息:山东首例确诊病例已临床治愈,江西首例治愈患者已经出院,上海一对夫妻肺炎患者痊愈出院,等等。要知道,虽然疫情传播的速度较快,防控工作具有挑战性,但是党和国家也在不断调整政策、完善措施。就目前的情况来看,各地各部门防控行动迅速、措施有力,工作进展有力有序,值得期待。

  有风平浪静,也有狂风骤雨,那才是大海的常态。我们用充分的准备来应对疫情变化,一定能有效达到防控目标,控制疫情。面对这场没有硝烟的战争,国家坚定、人民坚毅,万众一心、众志成城,就是疫情防控的“精神疫苗”。(余铭)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合