您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

高铁上线网络医生可解旅途急救困局

 2020/01/20/ 17:23 来源:每日甘肃网-丝路话语 罗志华

高铁上线网络医生可解旅途急救困局

  罗志华

  1月19日,平安健康医疗科技有限公司与智能出行平台航班管家和高铁管家联合宣布,双方达成合作。用户可通过航班管家快应用、高铁管家APP/快应用,享受到平安好医生提供的在线问诊服务。用户可与一位在线医生实时沟通,在出行途中得到专业的医疗健康指导,实现在线“寻医买药”。(1月20日人民网)

  “广播找医生”是旅途急救的常见形式。尽管过去有不少患病乘客通过这一途径得到了救治,但这样的好运气并非时时都有。在高速行驶的列车上,一旦乘客突患重病,却又得不到专业的诊疗,往往会让乘务员和其他乘客感到不知所措,因救治不及时导致乘客病情加重甚至危及生命的现象时有发生,高铁临时停车以便转运患者的事例也偶有耳闻。

  如何提升旅途急救能力,是社会持续关注的一个话题。不少人建议,在互联网诊疗日益普及的背景下,可考虑通过在线问诊,为患病乘客提供诊疗服务。然而,当前虽然网络问诊平台不少,却鲜有医生愿意为旅途急救提供服务,这或许是因为,患者在车上突然发病,往往病情复杂,医生在线诊疗风险较高。此次平安好医生与航班管家、高铁管家合作,针对航班和高铁上线网络医生,具有开先河的意义,有利于走出旅途急救困局,让患病乘客得到更专业的救治。

  但也要看到,在线问诊只能通过询问病史和当时的症状作出判断,不能在现场对患者进行身体检查,提高在线问诊水平,离不开现场人员的协助。并且,线上医生的建议也需要现场人员实施,否则也只能是空谈。这就意味着,即使高铁上线网络医生,工作人员也应具备基本急救技能。此外,在线问诊只是提供施救建议,无法提供药品,因此,高铁上还得配齐急救设备和药品。

  但不管怎样,这种合作方式无疑值得点赞,该模式所代表的思路,更显得难能可贵。通过互联网诊疗来化解旅途急救,是未来的一个发展方向,且发展前景只会越来越广阔,将来除了可以通过手机APP提供在线问诊外,还可考虑专门成立一个远程诊疗中心,针对航班、高铁等交通工具,提供点对点的远程诊疗服务。若如此,则不仅患病乘客的选择渠道更多,而且旅途急救能力也会大幅提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合