您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【网络述年】人文节俭新常态 喜庆团圆年味浓

 2020/01/20/ 17:21 来源:每日甘肃网-丝路话语 穆明祥
人文节俭新常态 喜庆团圆年味浓

  穆明祥

  传统的中国年,素以人文关爱、喜庆热闹、崇尚节俭、阖家团圆为主题。曾经,因为大家都不富裕,平时吃穿节省,过年时的餐桌上比平时要丰富些,大人孩子们穿得也会新鲜些。但自改革开放以来,尤其是党的十八大以后、十九大以来,人们普遍富裕起来。虽说富了,可人们仍然崇尚节俭、力戒浪费,过人文年、吉祥年、平安年、幸福年、节俭年、团圆年、环保年已成为了人们近年来“年味儿”里的新常态。

  自从中央《八项规定》出台以后,春节期间,高档礼品少了,挥霍浪费少了;没有了挂历的泛滥,减少了震天动地的鞭炮声;清廉之风劲吹,奢靡之风消弭,杯盘中的浪费、舌尖上的腐败现象均得到了有效遏制……中国年返璞归真,回归于她应有的人文、亲情、团圆、喜庆的传统本色。这种观念上的转变、认识上的改变、行为上的改变,得益于中央的一贯重视、三令五申和大力宣传。

  其实,年味儿的浓与不浓,对于生活极大地改善了的今天的人们来说,绝不在于穿件高档的衣服,吃顿价格不菲的年夜饭,更在于节日期间亲人们的阖家团聚、人文关爱以及朋友间的真诚祝福。这就是说,无论子女工作多忙,春节期间最好力争回到父母身边,与父母一起贴春联、包饺子、拉家常、守年夜、迎新春。问问父母一年来的安康,给父母说说一年来的收获和新一年的打算;给亲朋好友发个短信或微信,给予真诚的祝福,这才是父母亲友希望得到的东西。尤其是父母,真不在乎你带回了多少钱,给他们购置了多少年货,最在乎的就是在春节期间能与子女晚辈阖家团聚,热热闹闹地过个中国大年。

  过人文年、关爱年、吉祥年、平安年、幸福年、节俭年、团圆年、环保年,应成为现在人们过中华传统年的新常态。当然,过年期间,严防“四风”反弹也是每个人不可或缺的义务和责任,切不可抱有“四风”问题与我无关的思想。因为“四风”问题无处不在,尤其在年节期间更容易反弹,因而需要大家共同对待。这就是说,倡廉风、反“四风”,也应是中华传统“年味儿”里的新常态。唯有这样,才能很好地传承人文节俭的传统美德,过好喜庆团圆的中国年。这样的“年味儿”才叫个浓!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合