您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

15元盒饭藏着卖 损伤铁路公益

 2020/01/20/ 17:20 来源:每日甘肃网-丝路话语 魏文彪

15元盒饭藏着卖 损伤铁路公益

  魏文彪

  日前,记者登上一辆上海铁路局由南京开往北京的高铁列车。推着餐车的工作人员在车厢间穿梭,有乘客询问盒饭价格,工作人员回复价格只有40元、60元两种。记者问“还有其他价格的吗”,工作人员不予回复。在记者再三询问下,餐车服务员告诉记者,15元的盒饭已经卖完。旅客们表示,在列车上吃到的基本上都是40-70元的盒饭,不少旅客甚至表示“根本没见过高铁上有卖15元的盒饭和10元以下的包子。”(1月20日《扬子晚报》)

  由于高铁列车更为快捷,现在许多人都选择乘坐高铁出差办事、回家探亲。而乘坐高铁者并不都是富人与高端商务人士,也有经济条件一般的旅客。像部分高铁列车这样对低价盒饭“藏着卖”,只推销、叫卖40-70元的盒饭,旅客在火车上就只能选择购买高价盒饭,或者上车前带好方便面,这无疑是对于旅客乘车福利的一种损害。

  铁路部门要求列车针对多样化的需求,为旅客提供高、中、低不同层次的饮食产品,其中应当有15元一份的餐食。而对于列车相关工作人员来说,盒饭价格越低,利润空间越小,盒饭价格越高,则利润空间越大。于是,部分列车工作人员为了获得更大的利润,便实施低价盒饭“藏着卖”,高调推销高价盒饭的做法,由此导致15元盒饭旅客很难买到。

  正如相关律师受访时表示,铁路客运服务具有公益性质,而公益性质服务的特点就是质优价廉。像部分列车工作人员这样对低价盒饭“藏着卖”,只高调推销、叫卖高价盒饭,则是对铁路客运服务公益性质的损伤,令民众所能享受到的服务水平降低。

  对于这种现象,一方面需要铁路部门采取暗访等方式加大检查力度,及时纠正相关行为,并对责任人实施处罚,另一方面铁路部门应通过经济手段提高列车工作人员销售低价盒饭的积极性,真正让广大旅客能够按照自己的意愿吃上高、中、低档不同的饮食产品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合