您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

古装网剧何以热播

 2020/01/17/ 10:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 史竞男

【幕后】

古装网剧何以热播

  史竞男

  《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》《大明风华》……一批制作精良、各具特色的古装网剧在各大视频平台热播,预示着古装网剧创作迈上新台阶。

  专家认为,这些网剧凭借精彩的剧情、精细的制作赢得观众口碑,弘扬传统文化之美、宣扬正确历史观和价值观,不仅拓展了中国历史文化的表达维度,也让观众领略到中华传统文化的不朽魅力。

  回眸近年来的网剧创作,以唐、宋、明、清四个朝代为书写对象的剧集都出现了代表作品:《长安十二时辰》既讲述了“保卫长安”的精彩故事,又展现了盛唐的繁华美丽;《鹤唳华亭》细致挖掘历史细节,呈现出秀丽典雅、优美含蓄的宋代美学风范;《大明风华》以历史上真实的人物和故事为蓝本,描绘了一段跌宕起伏的大明历史;《延禧攻略》对清朝生活进行精细复刻,引发观众兴趣。

  《鹤唳华亭》导演杨文军认为,古装题材仍是当下网剧创作的重要阵地。尊重历史逻辑、反映历史风貌、弘扬传统文化,这既是观众的渴求,也已成为创作者自觉追求的目标。

  “我们在尊重历史的基础上来编织故事,尽量做到有迹可循。”《长安十二时辰》导演曹盾坦言,从创作之初就本着讲好“中国故事”的初衷,自己要做的是“努力想还原大唐的一天”,打造具有现实主义精神的历史题材作品。

  无论是古装戏、近代戏还是现代戏,创作逻辑都要落脚到现实生活之中。

  “通过镜头呈现出的服饰之美、礼仪之美、语言之美、书法之美,充分呈现出中国古典文化的美学内涵,也彰显了文化自觉和文化自信。”北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋说。

  中国电视艺术委员会副秘书长易凯认为,以《鹤唳华亭》为代表的古装网剧对于古代历史的描写,开阔了观众尤其是青少年观众认识历史的眼界,突破了对历史文化的故事表达,也实现了中华优秀传统文化的融合传播。

  在中国传媒大学戏剧影视学院党委副书记朱传欣看来,古装剧对于历史事实和传统文化的尊重,外化于表达上的严谨考究和审美追求,让观众看到传统文化不一样的打开方式。

  与此同时,古装网剧也为传播和弘扬中华传统文化提供了新的载体。

  《长安十二时辰》首次以“付费内容”形式在北美地区上线;《鹤唳华亭》落地海外多个平台,200多个国家和地区的观众可以与国内观众同步追剧,创下了国剧出海新纪录。

  国家广播电视总局发展研究中心国际所副所长朱新梅表示,这些网剧满足了海外观众了解中国文化的需求,传播了中华优秀传统文化,弘扬了包含家国情怀在内的中国精神。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合