您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

核心期刊岂能成为“私心期刊”

 2020/01/17/ 09:40 来源:每日甘肃网-丝路话语 魏文彪

核心期刊岂能成为“私心期刊”

  魏文彪

  《银行家》刊发主编10岁儿子散文一事引发舆论关注。1月15日下午,《银行家》杂志主管部门山西省社科院机关纪委书记孙勇告诉记者,山西省社科院就此事于15日中午召开紧急会议,已对相关工作进行部署,另对杂志社进行全面整顿,调查结果将会在官发布。(1月16日成都商报红星新闻)

  据媒体报道,中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇长期在其担任主编的《银行家》杂志开设“父子集”专栏,刊发自己的书法和儿子王青石的文章,至今已有数十篇。检索知网发现,王青石2006年首次在《银行家》发表散文和诗歌时年仅10岁。对此,王松奇曾在《王松奇按语》中回应,“文化休闲”栏目是一个应当让读者感到轻松愉悦的栏目。但正如有网友针对以上回应提出的,《银行家》既然是金融领域的核心期刊,自然应当刊登金融类文章。金融领域核心期刊刊登散文、诗歌,显然属于违规行为。

  由于许多行业评定、晋升职称存在论文要求,大量工作人员等着在期刊上发表论文。而由于“僧多粥少”,版面有限,要想在期刊上发表论文并不容易,想要在行业核心期刊上发表论文,更是难乎其难。而像王松奇这样长期在其担任主编的《银行家》杂志刊发自己的书法和儿子的散文、诗歌,等于是挤占了行业从业人员发表论文的机会,间接对他人评定、晋升职称起到了阻碍作用。

  王松奇还称,其连续刊登儿子的文章实际上是要显露一种所谓“外举不避仇,内举不避亲”和不拘俗套、文章至上的办刊理念。但可以想象的是,如果这些散文、诗歌的作者不是其儿子,要想在这本金融领域核心期刊上发表散文、诗歌作品,根本“门都没有”。而王松奇让其儿子10岁起就在自己主编的刊物上发表文章,对其儿子升学、获得荣誉等方面都会有助益作用,这是显而易见的。所以,王松奇所谓“外举不避仇,内举不避亲”,表面上说得冠冕堂皇,实质上则是为其将学术期刊当作“自留地”寻找借口,为自己谋取私利的行为寻找理由。

  学术期刊负责人将期刊当作“自留地”以权谋私的行为,显然有必要将其纳入反腐败斗争范围,视同腐败行为一同予以打击,以维护学术期刊发表文章的严肃性,保持学术领域的“一方净土”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合