您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“一晚喝掉16万茅台”凸显国企监督困境

 2020/01/13/ 17:47 来源:每日甘肃网-丝路话语 钱夙伟

“一晚喝掉16万茅台”凸显国企监督困境

  钱夙伟

  岁末年初、辞旧迎新之际,也是“四风”问题冒头反弹之时。元旦前后,深圳市纪委监委暗访发现,某国企年终述职会变成奢华酒宴,一晚喝掉16万元1.3升装茅台酒。荒唐的是,该国企负责人竟然声称“喝的是高兴的酒、快乐的酒”。对此,深圳市纪委监委已经介入调查。(1月13日第一现场)

  酒席之上,除了“市价约8000元的1.3升装茅台酒”,还不乏海参、象拔蚌、洋参石斛鲍鱼汤等名贵海鲜。本来半天的会议,不仅安排吃喝,还为与会人员安排了住宿,一共订了58间大床房、26间双人房、5间高级套房。这些房间一晚的价格从900余元到3000余元不等。而各种活动费用,均未直接支付给酒店,而是由一家旅行社来代为支付。原因很简单——方便走账,旅行社可以开其他名目的发票。

  实际上,国企财务开支的乱象,网上时有曝光。在中央八项规定之后,国企依然如此无所顾忌,不仅让人吃惊,也凸显出国企监督困境。

  显然,国企领导即使不设小金库,依现在不少国企自定的财务制度,只要领导签字同意报销,就可以畅通无阻,无论吃喝乐,只要改个名头,个花样,就可以堂而皇之地入账,几乎不受任何的制约。现在的不少国企,工人缺乏知情权、话语权,而相关的监督制约部门,一旦不“配合”国企领导,其负责人也有可能位子不保。而上级主管部门,于现在的潜规则之下,大多睁一只眼闭一只眼。

  于是,不少国企领导以企业自主为名,把企业当作家天下,权力自肥,已是肆无忌惮。国企财务开支的失控,不仅造成巨额国有资产流失,破坏党风、政风,由此产生的商业贿赂、不正当竞争、“寻租经济”等,还造成市场经济环境恶化,对整个经济形势造成负面冲击。国企不能成为名义上的“国有”,而实际上被一些贪腐分子所掌控,成为他们攫取财富的工具。

  遏制国企腐败,其实也不过是强化完善监督制约机制这“老方一帖”。而于现行的国企体制,如专家所指出,“一定要将国企彻底推向市场,建立规范完善的现代企业制度,落实法人治理结构,使得内外部监督互相配合协调。”无疑,当国企高管尤其是“一把手”权力运行真正置于公开透明之下,权力自肥、以权谋利的空间才会最大限度地堵死。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合