您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

【地评线】丝路话语:争朝夕惜韶华 聚力量谋新篇

 2020/01/10/ 17:43 来源:每日甘肃网-丝路话语 邓海建

争朝夕惜韶华 聚力量谋新篇

  邓海建

  大河奔流,时序更迭。今天,陇原大地正式进入“2020省两会时间”。

  在全省上下的热切期盼中,甘肃省十三届人大三次会议和政协甘肃省十二届三次会议在兰州隆重召开。来自全省各地的人大代表、政协委员,肩负着人民的重托,以饱满的政治热情,共襄盛举、共商大事,共谋发展大计,共绘发展蓝图。

  志不求易者成,事不避难者进。刚刚过去的2019年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,不惧风雨、不畏险阻、稳字当头、破浪前行,向党和人民交出了一份“硬核答卷”。2019年甘肃全省预计减少贫困人口93.5万,贫困发生率下降到0.9%,31个贫困县摘帽退出,藏区实现整体脱贫。此外,截至2019年前三季度,甘肃贫困地区农民人均可支配收入同比增长10.3%,全省一产增加值增长5.9%,增速居全国第1位。经济强了、民生暖了,脱贫快了、生态好了……数字的背后,是汗水浇灌收获;成就的落地,是实干笃定前行。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。今天的甘肃,苟日新、日日新、又日新,在新时代的浩荡考卷上,以赶考人的姿势,续写着千秋伟业。党的十九届四中全会告诉我们:要把最大制度优势,转变为最强治理效能。于此而言,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。天翻地覆的变化,离不开人大立法与监督的发力;日新月异的发展,少不了政协协商民主的作为。古人云,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”倾听人民呼声、汇集人民智慧、回应人民期待,2600万陇原儿女必会在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会进程中凝心聚力,一往无前。

  凡是过去,皆为序章。“2020年是具有里程碑意义的一年。”我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。要把短板补得再扎实一些、要把基础打得再牢靠一些,唯有万众一心加油干,唯有越是艰险越向前。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。俗话说,“说一千,道一万,两横一竖是关键。”最好的河山,最美的时代,最辽阔的未来,靠的是党员干部不忘初心牢记使命,靠的是陇原儿女大干实干快马加鞭。

  正如习近平总书记最近在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话中所言,“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。”在甘肃高台西路军纪念碑前,我们深谙一个深层的历史逻辑:初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。善始善终、善作善成,才能真正把大计变为奇迹、让蓝图照进现实。

  大江流日夜,慷慨歌未央。趁着省两会的东风,奋进在2020的康庄大道上——争朝夕、惜韶华,聚力量、奔小康,我们必能开创富民兴陇新局面、聚力高质量发展新篇章,共同写属于新时代的甘肃答卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合