您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

全力推进基层政务公开 更好便民利企

 2020/01/09/ 17:35 来源:每日甘肃网-丝路话语 周理平

全力推进基层政务公开 更好便民利企

  周理平

  日前,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《意见》),对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。(1月9日,人民日报)

  政务公开是推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、建设法治阳光服务型政府的重要举措,对于坚持和完善基层民主制度,密切党和政府同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。基层政府直接联系服务人民群众,是中央及上级决策部署的重要执行者,在推进政务公开的过程中起着至关重要的作用。

  近年来,党和政府对政务公开作出了许多努力和尝试。2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,明确推动政务公开的要求。2017年国务院办公厅印发了《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,确定100个试点地区,重点围绕城乡规划、重大建设项目等25个方面开展基层政务公开标准化规范化试点工作。这些措施,取得了显著成效,但依然存在不少板,信息公开不及时、公布内容繁杂、百姓看不懂等不规范不标准的问题,不时困扰着群众。

  政务公开重点在基层,难点也在基层。《意见》从总体要求、主要任务、保障措施等方面,为基层政务公开作出了科学谋划和顶层设计,是做好基层政务公开的正确指南和重要遵循。对此,基层各级政府应持而不息、全力推进,让政务公开在广大基层落地生根、开花结果。

  坚持以人民为中心的思想,让公开成为常态,透明成为自觉。基层各级政府应细化标准,优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与等工作流程,做到政务过程和结果全公开,积极回应群众关切,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。坚决摒弃“只公开不回馈,只开花不结果” “一刀切”等不接地气的政务公开。

  政务公开也是优化营商环境的促推器。基层政府应善于通过政务公开,提升企业舒适体验感,增强营商吸引力。以为企业“办好一件事”为标准,全力推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事人员对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知,最大限度利企便企

  以质量为追求,全力基层政务公开的规范化标准化,就能解决基层政务公开领域不平衡不充分的问题,极大程度满足人民群众的政务公开需要,必然能更好“筑巢引凤”,助力发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合