您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【看法】预付卡乱象,应立法根治

 2020/01/09/ 15:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 钱夙伟

  钱夙伟

  中国消费者协会6日发布2020春节消费提示称,消费者选择各类预付式消费方式时,应考察企业信誉后理性消费,以免遭遇无良商家卷款跑路。

  中消协指出,春节期间,正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

  近年来,预付卡引发的消费纠纷越来越多。这种预付式消费方式,因为承诺提供更多优惠和增值服务,受到了很多消费者的青睐,也成为很多商家的促销手段。但是,附带有各种优惠的预付卡,背后却存在很大的消费风险。一旦商家经营不善、关门倒闭,消费者将很难追回卡内剩余的资金。更为甚者,一些不法商户,将预付卡当作诈骗钱财的工具,以种种优惠为诱饵,吸引大量消费者购买,然后悄悄卷款跑路。

  对于预付卡的“坑”,消费者真的是防不胜防。首先是难以识别,也无从了解企业的信誉和经营状况。因为信息不对称,消费者完全蒙在鼓里。其次是面对令人心动的各种优惠,在营销人员的鼓动下,很多人确实难以抵挡,这也是人之常情。

  预付式消费的混乱和失序,很大程度上是因为缺少相应的监管措施。目前,虽然有商务部2012年第9号《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,但这仅仅是部门规章,并不足以作为执法依据。因此,中消协的相关提醒,虽然起到了一定作用,但最关键的,还是要把预付式消费纳入法治轨道。事实上,有些地方已经在积极推进预付卡立法,从地方性法规层面填补这一领域的空缺。比如,广西在201712月对《广西壮族自治区消费者权益保护条例》重新修订,专门增加了关于预付卡的内容,进行了有针对性的设计。

  通过立法规范预付式消费,使执法管理有章可循,既能规范预付卡的发售和使用,也能有效保护消费者的合法权益,应是解决这一问题的根本之策。当然,推动预付式消费步入规范化、法治化轨道,不仅需要立法护航,还需要执法给力。只有监管“如影相随”,将相应规定真正落到实处,预付卡的种种乱象,才能从根本上扫除。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合