您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

不签无固定期限合同 实为企业“花式”侵权

 2020/01/06/ 17:40 来源:每日甘肃网-丝路话语 张西流

不签无固定期限合同 实为企业“花式”侵权

  张西流

  无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。然而,《工人日报》记者近日采访发现,为了不与劳动者签订无固定期限劳动合同,有的用人单位辞退工作即将满10年的员工然后再让其重新入职,或为派遣员工频换派遣公司使固定期限合同签订次数不足两次,甚至强迫员工签不续签劳动合同通知书,频频让劳动者权益受到侵害。(1月6日《工人日报》)

  《劳动合同法》规定,劳动者在该用人单位连续工作满十年,或连续订立二次固定期限劳动合同,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。签订无固定期限劳动合同后,不存在劳动合同期满而终止这一法定形式;特别是,解除无固定期限劳动合同,需支付补偿两倍的赔偿金。正因为如此,一些企业为了减少人力成本,便花招频出,“用尽心机”不与劳动者签订无固定期限劳动合同。

  最典型的花招,就是让老员工重新入职、为派遣工频换派遣公司等。更有甚者,有的签两次合同后辞退员工不续签,有的将工作不足10年的员工辞退,甚至强迫员工签订不续签劳动合同通知书。比如,43岁的王亚娟是一家大型商超的仓库理货员,到2018年连续工作6年后,她满心欢喜地以为,可以签订无固定期限劳动合同了。结果同年10月,单位让她在一份“不续签劳动合同通知书”上签字。对此,专家表示,像王亚娟这样的情况,属于违法解除劳动合同,企业应给予双倍补偿金。

  可见,不签无固定期限劳动合同,实为企业“花式”侵权。然而,员工面临的“花式”侵权困境,远非不签无固定期限劳动合同这么简单。比如,一些企业用人不签劳动合同,招之即来,挥之即去,给不了员工应有的工资、福利待遇和养老、工伤、医疗等社会保障,更没有人文关怀与劳保关爱,出了劳资纠纷,要么拒不认账,要么以重罚和辞退相要挟。劳动法在某些企业管理者的眼中,俨然成了一张废纸。

  员工遭遇“花式”侵权,值得监管部门反思。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合