您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

“没有一名学生戴眼镜”没有那么神秘

 2020/01/03/ 11:28 来源:东方网 王军荣

“没有一名学生戴眼镜”没有那么神秘

  王军荣

  范家小学是一所位于四川省广元市利州区的乡村小学,只有51个学生,但它有一处特征让不少人惊讶不已:没有一名学生戴眼镜,14位教师中戴眼镜的有9人。(1月1日《中国青年报》)

  根据国家卫生健康委员会公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果,儿童青少年总体近视率为53.6%,其中小学生的近视率为36%。在这样的背景下,一所学校出现“没有一名学生戴眼镜”,让人惊讶,然而,仔细想想并不奇怪,这所学校只是将“学生健康”放在了首位,并且付诸行动罢了。

  当下的许多学校将什么放在首位?毫无疑问,是学生的学习成绩。的确,谁都不敢说,学习成绩不重要,这直接关乎学生的升学,中考要看成绩,高考要看成绩。可同样的,谁都知道,健康才是人最重要。健康是1,其它都是0,没有了健康,其它无从谈起。但在应试教育的背景下,学习成绩被放在了首位,这才是减负多年无法真正减下去的真正原因。健康和学习成绩难道不能得兼吗?事实证明是可以的。当下,令人可喜的现象是,学生的健康越来越被重视了,体育课能保证了,学校的体育设施增设了不少,此外,还表现在对学生的近视率的控制上。关注一所学校的“成绩”,学生的近视率也是一个重要的指标。或许会有许多人说,这只是一所农村小学校,学生只有51个,城市中的大学校,学生有好几千,怎么能做到没有学生戴眼镜呢?这的确是事实,可我们为何不从另外的角度看,这么多的学生难道是天生近视的吗?这些学生是如何慢慢变近视的呢?学校又该承担怎样的责任呢?

  “没有一名学生戴眼镜”或许很难被复制,但将“学生健康”放在首位却是可以复制的。让学生玩耍的时间多一些,让学生在户外度过的时间多一些,分数重要,但不能放在最重要的位置;对电子产品进行控制……诸多的措施表明,学生的健康是最重要的。2019年12月27日,云南省教育厅发布《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。根据新的改革方案,国家《义务教育课程设置实验方案》设定的科目,将全部纳入云南初中学业水平考试范围,全科开考,共计14门,总分为700分。各学科分值分配为:语文、数学、英语、体育各100分。其中体育被提到了100分最受关注,这在传递着一个信号,体育不再是可有可无的课程,也在传递着另一个信号,不要再无视“学生健康”了,不要再“牺牲”学生的健康了。清华大学有优良的体育传统,建校以来始终重视体育育人,提出了“为祖国健康工作五十年”的口号,奉行“育人至上、体魄与人格并重”的体育教育观,强调“无体育、不清华”,清华校园里始终保持良好的体育氛围,师生校友都有良好的锻炼习惯。像清华大学生重视体育锻炼的学校不少,更需要从小学到大学一以贯之。

  少年智则国智,少年强则国强,少年是祖国的未来,让所有的学生都能够拥有健康的体魄,只要能够践行将“学生健康”放在首位的“教育理念”,“没有一名学生戴眼镜”也就不再是梦了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合