您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

用好“学习强国” 补足精神之钙

 2019/12/20/ 10:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 师正伟

用好“学习强国” 补足精神之钙

  师正伟

  “学习强国”上线运行以来,各地党员干部迅速掀起学习热潮。大家纷纷通过PC端和手机客户端,随时随地学、见缝插针学,呈现出比学赶超的良好氛围。

  在快节奏、信息化的今天,“学习强国”犹如一个“百宝库”,并以科学新颖的学习方法、便捷高效的学习方式、全面优质的学习内容、权威系统的理论体系、智能多样的分析能力,备受大家的欢迎和认可。很多人通过“学习强国”,拓宽了视野眼界,补足了精神之钙、筑牢了思想之魂,真正达到“充电”和“补钙”的双重效果。

  但是,也有一些党员干部在学习过程中,不同程度地存在形式主义问题。比如,有的人“空对空”,点开一篇文章或一段视频,然后将手机放置在一旁,估算时间差不多了,就算学习完了;有的人做题不思考,甚至不看题意,只顾照抄答案;有的人缺乏恒心,想起了才登录,记起了才点击,“三天打鱼,两天晒网”。归根结底,这是思想认识不到位,学习态度不端正,怕学习、懒学习的具体表现。

  学习是为了提高自己,积分是为了检验成果,排名是为了鞭策后进。把积分当作目的,把排名当作追求,无疑背离了学习的初衷。一些看似“忙忙碌碌”的学习,其实并没有在思想上重视,根本谈不上入脑入心,更与理论指导实践不沾边。

  古人有一副对联,“若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”。学习贵在有恒、重在用心,面对“学习强国”的资源和平台,党员干部应该拿出足够的恒心和耐心,少一些“空对空”,多一些“实打实”,把学习当作一种生活态度、一种精神追求,静下心来、消除浮躁,真正沉醉在学习的氛围里。要结合自己理论欠账、知识偏差、专业缺陷,自觉在学习中努力“充电”,力求学有所思、学有所得、学有所获。

  习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”新时代的广大党员干部,一定要培养“爱学习”的自觉,从思想上树立起主动学习、终身学习的理念。同时,要培养“善学习”的能力,发扬“挤”和“钻”的精神,让学习融入日常、成为生活习惯。只有在深思细研中见真章,以学益智、以学修身、以学增才,才能有效解决思想上“贫血”、精神上“缺钙”的问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合