您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

认真学习《党章》 立好四个“标尺”

 2019/12/20/ 10:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 袁 浩

【陇上评论 中国新闻奖名专栏】

认真学习《党章》 立好四个“标尺”

  做一名合格的共产党员,更好为党和人民服务,必须认真学习《党章》,立好信念标尺、行为标尺、作风标尺、品行标尺。

  袁 浩

  《党章》是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做一名合格的共产党员,更好为党和人民服务,必须认真学习《党章》。

  认真学习《党章》,要立好信念的标尺。“理想信念是共产党人的精神之钙。”坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。认真学习《党章》,一定要真学深思,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,并紧密联系实际、从自己的思想和工作实际出发,边学习、边思考,切实做到学以致用、用以促学、学用相长,确保深刻领会《党章》的精神实质,真正用《党章》立起合格共产党员信念的标尺。

  认真学习《党章》,要立好行为的标尺。《党章》字字珠玑、句句重要,唯有原原本本地学,入心入脑、学深学透,才能充分把握其真谛要义,才能真正收获学习成果。习近平总书记强调,要加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在重要的位置。我们学习《党章》,就是要对照《党章》要求,履行党员义务,遵守党的纪律,严守党的秘密,服从党的领导,做好党的工作;就要做到是非面前不糊涂,诱惑面前不动摇,危险面前不退缩,争做政治可靠、公道正派、敢于担当的表率;就是要把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,牢固树立《党章》的权威性,提高按照《党章》办事的能力和水平,真正用《党章》立起合格党员行为的标尺。

  认真学习《党章》,要立好作风的标尺。“作风建设永远在路上。”加强作风建设,增强服务意识,提高服务本领,是党和人民事业取得成功的关键。习近平总书记强调,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”认真学习《党章》,就是要守公德、明大德、严私德,吃苦在前、享乐在后,淡泊名利、无私奉献,想人民所想、急人民所急,切实帮助群众解决实际问题;就是要以身作则、率先垂范,带头抵制官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,以优良党风政风带动社风民风,真正用《党章》立起合格党员作风的标尺。

  认真学习《党章》,要立好品行的标尺。发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,是《党章》对每一名党员提出的明确要求。特别是加强道德修养,不仅关系党员干部的个人品行,而且关系党的整体形象。从近年来查处的党员干部违纪违法案件看,一些人沦为腐败分子,大多是从道德品质上出问题开始的。认真学习《党章》,一定要把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。要提高道德认识,陶冶道德情操,锤炼道德意志,提升道德境界,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,以良好的道德风尚为群众当好表率,真正用《党章》立起合格党员品行的标尺。

  习近平总书记指出,“学习《党章》是全体党员的基本功,这个功课要经常做。”每一名党员都要把《党章》铭刻于心,不断学习、对照、反思、警醒,永葆共产党人立党为公、执政为民的政治本色,为实现伟大梦想凝聚无坚不摧的力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合