您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

推动兰州市供销合作事业高质量发展

 2019/12/13/ 11:50 来源:每日甘肃网-丝路话语 王成斌

推动兰州市供销合作事业高质量发展

——读《习近平谈治国理政》有感

  王成斌

  《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷共同形成了系统丰富的思想理论体系,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质,充分反映了习近平总书记为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥的决定性作用、作出的决定性贡献。研读这本著作,我们可以深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,深切领会到这一思想的鲜明理论特色,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,推动创业做事的干劲,具有重要意义。《习近平谈治国理政》 博大精深、内涵丰富,认真研读使人受益匪浅,回味无穷。

  一、领会习近平治国理政思想的核心要义

  《习近平谈治国理政》在第二卷 “不忘初心,继续前行”专题中写到:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓‘得众则得国,失众则失国’”。以人民为中心,是我们党领导中国革命、建设和改革发展实践的经验总结,是中国共产党人不忘初心和使命的时代要求。党的十八大以来,习近平总书记坚持和发展了马克思主义人民主体思想,心系人民,始终将人民放在心中最高的位置,把以人民为中心的发展思想作为治国理政的核心,作为全部工作的出发点和落脚点。习近平指出:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。”习近平同志在党的十九大报告中提出,改革发展要“更多更公平惠及全体人民”,“要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。

  这些精辟观点,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对广大人民群众深厚的感情,一切从人民的角度看待问题,站在人民群众的立场上思考问题,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  二、加强学习,全面增强执政本领

  《习近平谈治国理政》在第一卷“依靠学习,走向未来”专题中写到:“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。因此全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感。”

  党的十九大提出了“全面增强执政本领”这一党的建设新要求,并把“增强学习本领”放在第一位。这是因为学习是前提,学习好才能加强政治领导,才能做到改革创新,才能推动科学发展,才能依法行政,做好群众工作,做好任务落实,驾驭各种风险。每一位领导干部,都担负着党和人民交付的职责。因此,领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。这也就是古人所说的:“学者非必为仕,而仕者必为学”。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

  三、学习感受总书记的语言魅力

  细读《习近平谈治国理政》,习近平总书记喜欢用直白朴素的语言,体现人民至上的为民情怀。比如“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”、“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”、“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”、“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”等,这些话语,既有高度,又接地气,像春水一般清澈,“润物无声”,入脑入心。

  《习近平谈治国理政》中处处感受到总书记身体力行“讲短话”的理念。比如“中国梦”三个字,概括出中华民族近代以来伟大复兴的目标;用“亲诚惠容”四个字,总结出中国周边外交的理念;用“新发展理念”五个字,反映出对经济发展规律的新认识;用“人类命运共同体”7个字,提出人类社会发展的新理念;用“人民对美好生活的向往”十个字,宣示了中国共产党人执政为民的坚定决心。这些高度凝练的语言,虽然简短,但高屋建瓴,内涵丰富,意味深长,充分体现了“浓缩就是精华”的思想,充分展现了大国领袖“实干兴邦”的作风。

  四、深化综合改革,发挥自身优势,践行高质量发展要求

  在阅读《习近平谈治国理政》的过程中,越读越觉得原著精神对兰州供销的新实践有着巨大的指导意义。

  习总书记强调,在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用。各级党委和政府要关心和支持供销合作社改革发展,供销合作社要全面深化改革,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  进入新世纪,兰州供销社站在全市、全省乃至全国的角度思考、谋划和推进,坚持“改造自我,服务农民”的方向,不断开放办社,由过去的流通服务进一步向综合服务延伸,由过去单一的实体营销进一步向线上线下融合发展,由过去与农民的买卖关系、服务被服务关系进一步向与农民结成利益共同体转变,整体面貌焕然一新,逐步成为“三农”服务的一面旗帜,成为乡村振兴战略的重要力量。

  (一)、提高政治站位。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学习习近平总书记关于供销社工作的重要指示、批示和《在农村改革座谈会上的讲话》精神,以供销社条例出台为契机,紧盯农村的发展短板,在制度设计上体现合作经济基本属性,建设与农民联结紧密、为农服务功能完备、市场化运行高效的合作经济组织体系。

  (二)、明确方向和重点,高质量推进综合改革。对标中央、省、市提出的综合改革目标任务,突出重点补短板,列出清单抓落实。着力优化联合社治理机制,加强社有资产监管,推进系统上下联合与合作,构建社企分开、上下贯通、整体协调的双线运行机制。积极开展服务乡村振兴工作,加强和完善市、县(区)、乡(镇)、村级供销社有机统一、协调有力、高效服务的管理体制与经营机制。

  (三)、让人才兴社战略为改革提供组织保证。在顶层设计上,研究提出合作经济特色干部人事制度意见,从体制机制上对供销合作社干部人事工作和人才工作加大改革力度,通过深化改革,横向上建立机关、企业等板块间人员流动共享机制,纵向上推动系统上下人力资源有效整合,进一步强化开放办社理念,大力吸引和使用社会人力资源参与供销合作事业。

  (四)、助力乡村振兴,高质量推进农业社会化服务体系建设。着力打造集农资供应、配方施肥、统防统治、收储加工等服务于一体的现代农业综合服务中心和农村产业融合发展综合体,培育发展壮大龙头企业,构建区域协作、功能完备、服务全程的农业社会化服务综合平台。盘活用好供销合作社的资源资产,加快发展农村电商建设,发挥“双向流通”和线上线下相结合的优势,大力扶持农资、农产品电商和农村电商企业发展,拓宽特色农产品网上销售渠道。

  (五)、提升服务功能,高质量打造具有本土特色的基层组织。加强标准化村级供销综合服务社和标杆基层社建设,按照“六有”标准改造提升服务功能,开展综合服务,打造具有兰州特色的“农综社”。加强合作社联合社和农合联建设,更大范围提高农民组织化程度,促进农合服务与产业扶贫深度融合,延伸农业产业链和价值链。加强基层社与社会知名流通企业、农业综合服务商、新型经营主体、村级组织的联合合作,实现互补共赢,促进城乡基本公共服务均等化。

  (六)、发展新型业态,促进美丽乡村建设和脱贫攻坚。充分发挥好服务小农生产和组织小农、带动小农等作用,以“农民+合作社+社有企业”等形式,通过土地托管、订单合同等方式,与小农户建立紧密的产业与利益联结,提高小农户生产经营组织化程度。发挥好供销社独特优势,积极参与农村人居环境整治,开展废旧农膜“以旧换新”及废旧物品回收利用、对口帮扶和产业扶贫、电商扶贫等精准扶贫活动,带动农民增收致富。

  (七)、提高项目建设效能,高质量推进涉农项目建设。通过争取项目资金扶持、盘活存量、招商引资、联合合作等多种途径加大项目投入,积极发展特色农业、品牌农业、生态农业、休闲农业,提高经济运行质量,增强企业发展后劲。推进资源整合、业务拓展、产业升级和品牌培育,促进新产业和新业态发展。强化项目建设质量,按照高质量发展要求和生态文明发展的新理念,规范完善项目建设运作体系,提高项目建设效能,增强项目服务功能和实效。

  兰州供销将会把国家的制度优势转化为行业的治理效能优势,贵在实干,重在实效,全面对标十九四中全会《决定》和习总书记视察甘肃重要讲话指示精神,研究细化贯彻落实的具体措施,一条一条梳理,一项一项分解,明确时间表、路线图、任务书,利用好开展“十四五”规划编制前期工作的机会,增强自我革命的勇气,把主题教育与深化供销社综合改革、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作有机结合起来,用改革的思路和市场的办法不断破解体制机制难题,不断增强供销社发展的内生动力和活力,积极投身现代化经济体系、“一带一路”和全面小康社会建设,努力打造适应省会中心城市现代农业发展的综合性合作经济组织,不断提升治理效能。(作者为兰州市供销社党组成员、副主任 王成斌)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合