您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

开好专题组织生活会 做实“谈心谈话”

 2019/12/13/ 11:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘厚廷

开好专题组织生活会 做实“谈心谈话”

刘厚廷

  “不遮不掩、点中穴位”“见人见事、对号入座”“真点问题、点真问题”……最近,第二批主题教育单位基层党组织陆续召开专题组织生活会。这次专题组织生活会,是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,开好专题组织生活会是当前的重大任务。会前准备要深入开展好谈心谈话,紧紧围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,切实把这项工作做细做扎实。只有把“心”谈好、把“话”谈妥,谈出“力度”“精度”“深度”,才能确保组织生活会开出高质量、新气象。

  谈出“力度”。谈心谈话是党内思想、情感交流最常用的有效方式。不同于一般的思想沟通、情感交流,它是一种坦诚相见、交流思想、交换意见的方法。要拿出讲实话、道实情的魄力,既不无中生有,也不刻意回避,敢于揭短亮丑、动真碰硬,把客观存在的问题摆到桌面上来讲,既严格要求,又关心爱护,既激励鞭策,又及时提醒,方能以“和风细雨”方式达到“春风化雨”的效果。特别是对于主题教育中发现的苗头性、倾向性问题,更要重点谈、深入谈,直截了当指出问题根源,提出整改措施,责令限期整改,早发现、早提醒、早纠正,才能体现“力度”。

  谈出“精度”。谈心谈话前,要尽可能全面地掌握党员的基本情况,重点关注不同对象的个性差异和问题特质,带着责任谈、带着问题谈、带着任务谈,确保精准到位。决不能“眉毛胡子一把抓”,也不能蜻蜓点水、一带而过。要聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,对发现的问题抽丝剥茧、层层深入,由此及彼、由表及里,把话谈到点子上、谈到关键处。要少些官话、套话,多些白话、实话,注重谈问题不谈成绩,谈主观不谈客观,谈实话不谈虚话,谈思想不谈工作,鼓励干部放下包袱、勉励干部不负重托,从而激发他们工作的热情和动力。

  谈出“深度”。谈心谈话的水平和深度,决定着谈心谈话的质量和实效。若谈话形式呆板,对所有谈话对象使用同一个“套路”,就会导致不深入、不出成效。要突出谈心谈话的针对性,用真诚的话语和诚恳的态度打动谈话对象,推心置腹地沟通,使谈话对象敞开心扉,见人见事见思想。尤为注意要发挥表情、距离、语言、情绪等各种因素的积极心理效能,注意倾听谈心谈话对象的意见,在宽松和谐的谈话氛围中,引导谈话对象打消顾虑,打开话匣子,掏出真心话,从而实现心灵与心灵的相通、话语与话语的共鸣,实现鼓舞斗志、增强干劲的目的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合