您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

俯下身心 杜绝“伪调研”

 2019/11/29/ 09:26 来源:每日甘肃网-丝路话语 江文

俯下身心 杜绝“伪调研”

  江 文

  随着第二批主题教育的深入展开,各级党员干部纷纷下高楼、出深院,深入到基层一线开展调查研究。这是结合实际、检视问题的关键环节,容不得丝毫马虎,更不能虚于应付。但个别单位,仍把调查研究当成“走过场”,并没有沉下心来、扑下身子,真正了解民情、掌握民意,招致群众的反感。

  最近有媒体报道,一些上级部门领导到基层调研时,热衷于听听汇报、看看材料,偶尔有到被调研单位和地区走走者,也是被接待者牵着鼻子走,看看事先选好的点,听听事先准备好的话。这种行为,不仅没有达到调研的目的,反而助长了弄虚作假和形式主义。更有一些党员干部,人还没有下去,已经有了结论,与其说他们到基层去调研,还不如说是去基层寻找印证材料。

  调查研究先“定调”,调研“怪相”也就层出不穷。一些党员干部到基层,并不是诚心诚意去听取群众的意见建议,也不是认真仔细去查找工作中存在的问题,而是按照先入为主的“结论”,寻找与之相符的依据作为佐证。符合需要的就认真听、认真看,不符合需要的就装聋作哑、视若无睹。这种先下结论、后有调研的行为,类似于“按图索骥”,既没有深入基层,也没有贴近百姓,无疑是一种“伪调研”。

  没有调查研究,就没有发言权。党员干部走出机关大院,走入基层调研,目的就是为了倾听民声,查找问题,进而寻求解决难题的有效方案。如果调研之前先“定好调”,自然不会看到真正的“风景”,充其量只是“盆景”,也不会听到群众的真心话,只是言不由衷的违心话。而且,带着“结论”找“证据”,即使明知看到的、听到的有假,但只要符合自己的需要,难免会揣着明白装糊涂,甘愿被牵着鼻子走。

  先“定调”,再“研究”,这样的调查研究,对于发现问题、解决问题,可以说没有丝毫帮助。切实杜绝这类现象,必须坚决去除头脑中的形式主义、官僚主义。各级党员干部一定要深刻认识调查研究的重要性,绝不能搞“量身定做”问卷、基层“按图索骥”的伪调研,必须看真景、听真话,才能真正发现问题、推动解决问题。否则,不仅极不利于工作的开展和深入,而且会污浊官场生态,起到“上行下效”的坏示范。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。调查研究的重要性毋庸置疑,广大党员干部一定要查实情、出实招,真正让调查研究成为发现问题、解决问题的重要法宝。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合