您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  黄河时评

【黄河时评】天价“转运眉”骗局亟待治理

 2019/11/29/ 08:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 陈广江

天价“转运眉”骗局亟待治理

  陈广江

  近年来,“转运眉”的说法在一些地方悄然兴起,相关人员宣称通过文眉“可以改变命运”,价格高得离谱,一些人为此动辄花费几万甚至几十万元。天价“转运眉”幕后到底是怎样运作的?记者通过在一家从事“转运眉”的医美机构卧底调查发现,“转运眉”就是普通文眉,推销员和文眉师看人下菜,忽悠洗脑,进而达到敛财目的。(据新华社)

  文个眉就能转运,可以改变一个人的风水命运。这样的“大忽悠”竟然有人相信,实在是匪夷所思。在现代社会,公众普遍具备一定的科学常识,“转运眉”的说辞根本经不起推敲。何况,如果通过文眉就能“转运”,人生的奋斗又有何意义?但仔细分析,也不能完全怪消费者太天真。从这些骗局的运作过程来看,行骗者步步设局,且深谙洗脑术,迷惑性、诱导性实在太强,碰到了深陷焦虑、企盼“转运”的人,自然就“一拍即合”。

  先看骗子的套路:“风水”“磁场”“相信”。“风水”代表着传统文化,《易经》博大精深,反正消费者也不懂,骗子怎么说都行;“磁场”代表着科学,同样是高端前沿的学问,云里雾里把人绕晕;如果上述两套“理论”都失效,推销员会使出“必杀技”——心理学中的“相信”,心理暗示蕴含的巨大力量,这一点几乎让人无法反驳。在环环相扣的话术攻击下,不乏有人被洗脑。

  再看被骗者的心理:要么内心焦虑、恐惧,无法正确面对生活中的挫折;要么心存奢念,总幻想一夜暴富、飞黄腾达。俗话说,人生不如意之事十有八九,特别在这个快节奏时代,失败、挫折是难免的,只有努力奋斗才能收获幸福。但有些心理失衡的人不这么想,总把希望寄托于超自然的力量,幻想靠“运数”改变人生。事实证明,一个人是否容易受骗,有些时候与知识、年龄关系不大,更多与内心强大程度相关。

  “转运眉”就是一场精心策划的、彻头彻尾的骗局,等消费者梦醒时,往往为时已晚。最近,媒体就报道了一起活生生的案例:江苏南通的王女士在一家美容院花了3.8万元做了个“开运眉”,不料一周后出了车祸,之后工作也不顺,当王女士要求全额退款时,商家却说,大家都是成年人,对错是非,都应该有自己的判断能力。这话说得足够直白了——就是在收割你的“智商税”。

  “转运眉”这类通过迷信和“高科技”幌子欺骗消费者的套路,其性质比一般的虚假宣传更为恶劣。针对类似骗局,除了提醒消费者提高警惕、科学理性消费,相关部门也要积极主动作为。天价“转运眉”不仅涉嫌虚假宣传、欺诈消费者,而且事实上也构成了经济诈骗,相关部门要像严惩“坑老保健”骗局一样,依法对其进行严厉打击。同时,媒体也要充分发挥舆论监督功能,及时揭露这类骗术,让骗子无处藏身。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合