您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【经济杂谈】拒绝在机遇面前“丢盹”“打哈欠”

 2019/11/28/ 07:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 黄 绿

【经济杂谈】

拒绝在机遇面前“丢盹”“打哈欠”

黄 绿

  公开数据显示,去年甘肃与“一带一路”国家和地区进出口增长18.6%,占全省进出口总额的43.8%。今年前10个月,甘肃对“一带一路”沿线国家进出口总值164亿元,占全省外贸总值的54.3%;对东盟进出口增长34.7%,东盟已成为甘肃第二大贸易伙伴。全国前10个月与“一带一路”沿线国家进出口增长9.4%,占比较2013年提升4.1个百分点至29.1%。相比而言,显然对“一带一路”沿线国家进出口在甘肃外贸中所占比重要大得多,这再次印证了“甘肃最大的机遇在于‘一带一路’”这一基本判断。

  “中国对外开放的大门只会越开越大。”这绝不只是一句口号。今年3月,全国人大通过了《中华人民共和国外商投资法》。11月,第二届中国国际进口博览会成功举办,181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购。这一系列掷地有声的举措与行动,不仅让世界看到了中国进一步扩大开放的坚定决心,也有力鞭策着各地进一步加快对外开放的步伐。

  甘肃地处西北内陆腹地,在近40年经济社会发展过程中,一个最为明显的短板就是,对外开放程度低,外向型经济弱,进出口总值在全省GDP中占比小,出口拉动经济十分有限。在外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力的严峻形势下,甘肃推动绿色发展崛起,关键就是要紧紧抓住国家对外开放的大门越开越大的“窗口期”,找准发力点,加强同“一带一路”沿线省份和国家开展实质性、多领域合作,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局,真正把这一最大机遇转化为实实在在的效果。

  古丝绸之路贯穿甘肃境内1600多公里,目前甘肃最大的机遇只能在“一带一路”。对此,甘肃省委省政府有着十分清醒而深刻的认识,并就此做了大量细致充分工作,先后出台了一系列方案意见,并于今年8月通过了《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》,以牢牢抓住文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点,规划出了抢抓融入“一带一路”建设的清晰路线图,列出了一些重大项目建设的时间表、任务书。

  机不可失,时不再来。有了抢抓“一带一路”机遇的详尽方案以及实现方案的路线图、任务书,关键就在于担责任、抓落实、见实效,要拒绝在机遇面前“丢盹”“打哈欠”,“做一天和尚撞一天钟”,甚至于不作为、乱作为。

  “土之美者善养禾。”抢抓“一带一路”机遇,关键是要推动外商投资和贸易便利化,切实保障外商投资企业公平待遇,要在全省营造良好的招商引资环境,大力提高对外开放水平。一方面,要全面放宽外商投资市场准入领域限制,促进内、外资企业公平竞争,扩大吸引外资,加强组织对外资企业在政府采购、资金补助、资质许可等方面是否享有公平待遇进行专项督查。另一方面要坚决按照法定程序,组织各地各有关部门按时完成与现行开放政策不相符的法规、规章和规范性文件的废止和修订工作,并及时回应、解决外资企业反映的突出问题,对“典型案例”真正做到“赏足荣而罚可畏”示范效应。

  “人能尽其才则百事兴。”长期制约甘肃开放程度不高、外向型经济发展缓慢,既有地缘、政策、营商环境等多重因素的影响,更为重要的是甘肃发展外向经济人才的匮乏和长期形成的人才“孔雀东南飞”,特别值得反思的是对人才的态度问题。如果不能从根子上全面解决亲才、爱才、敬才、用才、容才等一系列用人问题,抢抓“一带一路”机遇就是一句空话。

  “惟木从绳则正。”抢抓“一带一路”机遇,就是要按国际通行的市场经济规律办事,建立与国际贸易规则“无缝接轨”的法治市场环境。这其中最为重要的就是要厘清政府与市场的边界,正如罗马谚语所说“让上帝的归上帝,恺撒的归恺撒”,坚决打破政府部门计划经济惯性思维。特别要注意政府一些部门因“圈子利益”而“贪权”“恋权”及“变相放权”,让“看得见的手”任意作为、胡乱作为,从而让“看不见的手”真正消失,让市场失灵。

  机遇稍纵即逝,对于一个欠发达的省份,我们有一千个、一万个理由,必须牢牢抓住这次千载难逢的最大机遇。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合