您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

理论学习要杜绝“应付主义”

 2019/11/22/ 10:22 来源:新甘肃·每日甘肃网 兰 鹏

理论学习要杜绝“应付主义”

  兰 鹏

  近日,笔者在基层调研,发现有些党员干部在理论学习中敷衍了事,抱着“应付主义”的态度,仅仅满足于检查“过关”,不肯下苦功夫、真功夫。

  一个优秀的人,一定是爱好学习、不断学习的人。他们自发的学习,不需要外界的强制与督促。一个固步自封、骄傲自满的人,则会在不思进取中蹉跎岁月,这就是古人所说的“器小易盈”。在实际工作中,党员干部尤其要“一步一个台阶”,把理论学习作为提升自我的一门“必修课”,决不能有被动学习的“应付”心理,更不能有针对检查的“过关”心理。

  仔细分析,有些党员对于理论学习,之所以抱着“应付主义”的态度,主要有以下几个原因。

  有些人没有过“思想关”,导致没有“动力”。这种情况在很多单位客观存在。比如,“工作太忙,没时间学习”,“年纪大了,没必要学了”,“学理论没啥用,能应付上级检查就行了”。正是因为存在种种错误认识,没有意识到理论学习的必要性和重要性,一些人只顾埋头于手上的具体工作,却忽视了为自己的头脑“升级”。其结果,便是在日复一日、年复一年的“重复劳动”中,工作没有提升,蹉跎了岁月,失去了给自己“充电”的宝贵时机。

  有些人没有过“钻研关”,导致没有“定力”。理论学习不可能一蹴而就,要做到学有所得,必须掌握好“挤”字诀和“钻”字诀。要利用好业余时间,努力做到由浅入深,拾级而上,才能打好理论学习这场“持久战”。有些人面对理论学习,习惯于“零敲牛皮糖”,“东一榔头西一棒子”,浅尝辄止便心满意足。这种蜻蜓点水式的学习,缺少苦功夫、真功夫、实功夫,根本达不到“理论学习有收获”的目标。到头来,白白花费了时间,却只能吃到“一锅夹生饭”。

  有些人没有过“转化关”,导致没有“实力”。理论学习犹如“磨刀”,干事创业犹如“砍柴”。理论学习的最终目的,是要更好地指导实践、推动工作。所以,理论学习不能浮于表面,必须要深入理解、深入思考,真正做到消化与吸收,才能转化为解决问题的实际能力。事实证明,心中有了“指南针”,才能走好“脚下路”。广大党员干部在理论学习中,必须要有钻研精神,切实做到学有所获、学有所用,通过不断提高本领,在工作中结出累累硕果。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。理论学习绝非易事,只有闯过“思想关”“钻研关”“转化关”,实现从“要我学”到“我要学”的转变,充分领悟“学无止境”的真谛,深刻体会“学用相长”的精髓,将理论学习“内化于心、外化于行”,才能走好新时代的“长征路”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合