您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

做到"五个避免" 确保主题教育实效

 2019/11/22/ 10:22 来源:新甘肃·每日甘肃网 朱博文

【不忘初心 牢记使命】

做到“五个避免” 确保主题教育实效

  朱博文

  当前,第二批主题教育正在深入开展。同第一批相比,第二批主题教育层级下移,参加的单位和人员范围广、数量大,时间紧、任务重。努力实现预期目标,确保取得扎实成效,要注意运用辩证的方法,处理好五个方面的问题。

  避免虚实对立。有人说,理论学习是务虚,具体工作是务实,万物“实”为要、万事“实”为贵。固然,我们强调基层工作要求真务实、真抓实干,在实际行动中解民忧、暖民心。但是,没有思想引领的工作是盲目的,没有信念支撑的工作是危险的。理论学习解决的是世界观、价值观的问题,解决的是我是谁、为了谁的问题,只有拧紧了思想上的“总开关”,才能防止“跑、冒、滴、漏”。当然,务实与务虚,并非完全对立的关系,单纯的就学习抓学习、就教育抓教育,必然会出现“空对空”“两张皮”的情况。所以,既要善于务虚,在理论学习中进一步坚定共产党人的初心与使命,也要善于务实,通过“找差距”促进“抓落实”。广大党员干部要在主题教育中强化理想信念、提高思想认识,进而将其转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  避免形质分离。形是形式,质是内容,内容通过形式得以呈现,形式承载内容才有意义。倘若形式离开了内容的“加持”,只剩下形式的“外衣”,却没有实质的“躯体”,那就沦为了形式主义。文山会海、不解决实际问题是形式主义,光喊口号、不付诸行动也是形式主义。一些地方开展工作,看似轰轰烈烈,实则无所作为。归根结底,就是形式主义在作祟。但是,拒绝形式主义不能因噎废食,杜绝一切形式。形式是工作方法,是具体抓手,没有了抓手,工作就没有实施路径。具体到主题教育,“牢记初心、不忘使命”是“过河”的任务,学习方式、检查问责就是“过河”的“桥”与“船”。只有两者紧密结合,才能保证主题的实际效果。

  避免集散无序。集中学习与自主学习,是学习的两种互补形式。集中学习的过程,是思想统一的过程,是理想净化的过程;自主学习的过程,是自省自查的过程,是自我完善的过程。集中学习是主题教育“规定动作”,通过集中学习、专题研讨,既可以保证学习的系统性、针对性,又能促进相互交流、相互提高,有效开阔个人的眼界和思维。自主学习是主题教育的“补充动作”,通过自主学习、独立思考,既可以查漏补缺,有效弥补存在的短板和不足,又能防止浅尝辄止,推动学习和思考不断深入。所以,扎实开展好主题教育,必须集散有序、互为补充,要在集中学习的基础上强化日常学习,并在日常学习的同时抓好集中学习。

  避免知行独立。“知者行之始,行者知之成”。学习教育、检视问题是根本、是关键,是解决“知”的问题,调查研究、整改落实是途径、是目的,是解决“行”的问题。四者环环相扣、相互促进,形成了一个有机整体。如果在推进过程中顾此失彼,割裂开来“单打独斗”,那就变成了“知行独立”,势必哪一项都抓不好。所以,这次主题教育明确要求,“不划阶段、不分环节”,“从一开始就要边学边查边改”。各级各部门要牢牢把握这一要求,把四个环节贯通起来、贯穿始终,做到同步推进、融合推进,如此,才能高标准高质量推进主题教育不断走向深入。

  避免开合失准。群众参与,既是压力也是动力;群众评判,既是尺子也是鞭策。所以,要“开门搞教育”,并且要真开门、开大门、开好门,用真心换民意,绝不能“自娱自乐”“自说自话”,以“材料满意”代替“群众满意”。另一方面,在“开门”听取群众意见的同时,也要“关门”吸纳群众的意见。如果只是单纯的收集意见,写在纸上、挂在墙上,不深入自省、及时整改存在的问题,则再多的意见也无济于事。所以,在适当的时候关一下“门”,让自己的心静下来,做一些反思和总结,也是有好处的,是负责任的。

  深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一项严肃的政治任务。广大党员、干部一定要提高政治站位、把握精神要义、狠抓学习实效,切实把初心和使命转化为干事创业的强大动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合