您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

全是“三无”产品,玻璃栈道何日才能不吓人

 2019/11/08/ 10:25 来源:钱江晚报 项向荣

全是“三无”产品,玻璃栈道何日才能不吓人

  项向荣

  据中国新闻周刊报道,自从2016年张家界天门山景区的“玻璃栈道”霸屏之后,越来越多的景区盯上了这块“网红”肥肉,短短几年间,全国景区共出现多达两千个吊桥、栈道、平台等玻璃类项目。

  那么造玻璃栈桥需要什么手续?答案是:不需要手续。不少施工队根本没有公路、市政工程施工资质。无行业规范、无验收标准、无监管主体,是整个行业的通病。

  近几年,惊险刺激项目成为景点引流的金字招牌,玻璃栈道等似乎已成为一些景区的“标配”。透明的玻璃栈道悬挂在山崖边,游客走在上面,仿佛置身于空中,刺激啊!

  玩刺激是小事,保安全却是大事。如果你知道这些惊险刺激的玻璃栈道,都是无行业规范、无验收标准、无监管主体的“三无”产品,而且可能是半路出家的“游击队”施工,你会不会真的被“吓破了胆”?

  的确,玻璃栈道所用的玻璃钢是一种比较安全的新型产品,但正如专家所说,此类项目多建在野外高空,且建设规模动辄超过四五百米长,桥比较轻、窄,像一根绳子荡在大风中,这时玻璃钢跟主体结构的连接就非常关键,毕竟它不如传统的钢板和木板与山体的连接性好。

  这么性命攸关的玩意,景区有没有制定对建筑材料、设计、施工的标准?有没有规定定期检测与安全管理的标准?有没有规定玻璃栈道的使用年限?日常监管由哪个部门负责?几乎是空白。

  石家庄铁道大学土木工程学院教授李运生介绍:“除了像张家界这些超大景区按照高标准建设的桥梁外,其他很多景区建设的都比较简陋。”

  高空景点的政府专项监管主体更是“九龙不治水”。市场监管局只管营业执照,应急管理局监管的内容中没有玻璃栈道类项目,自然资源局则表示,玻璃栈道悬在悬崖边,不属于其管辖范围。如此,玻璃栈道类项目成了监管的真空地带。

  如今,距玻璃栈道类项目一哄而上不过才几年,建设的漏洞尚未显露出来,但不知道再过几年或十多年会怎么样。

  毕竟,它们都是悬在半空中的设施。一旦出事,就是关系到很多游客生命的大事。

  安全是底线,也是生命线,有关部门一定要尽早制定与玻璃栈道类项目相关的建筑标准,对安装、施工、维修、监管等设立统一的强制要求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合