您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

让“盲道”成为互联网标配

 2019/11/08/ 10:21 来源:广州日报 练洪洋

让“盲道”成为互联网标配

  练洪洋

  城市道路有盲道,互联网也有——临近“双11”,电商平台为视障人士升级“盲道”,他们不仅能顺畅购物,还能参加盖楼抢红包。

  当不少人在“双11”里“买买买”时,也许不会想到,社会上还有一群人,想在网上买一件商品都不容易,不是实力而是视力不允许,眼睛看不见,上不了网。电商平台开设“盲道”之后,视障人士只要通过手机的盲打功能,打开电商平台,在搜索栏语音输入自己想要的商品,手机上就会弹出各式各样的商品。当手指点到某个产品时,该产品的详情描述就会通过语音展示出来,甚至图片也可被读出来。如此一来,视障人士网购也就没那么难了。对于全国约1700万视障人士来说,这是一个福音。

  对客户有多尊重,企业在市场上就能走多远,赢得客户是企业生存发展的硬道理。电商平台开“盲道”,就是以客户为中心的体现。无论出于客户权益保障,还是自身利益考量,能照顾到小众的需求,创造条件让他们享受到同质服务,精神境界堪赞,启迪意义可期。

  于互联网企业,不妨在信息无障碍上多花点心思。人们对互联网的依赖性日益增强,对于残障人士来说,他们更加迫切地希望通过互联网改善生活、改变自己,但由于身体原因,他们无法像普通人一样轻松获得信息,这就需要互联网企业充分考虑他们的感受,不断提高信息无障碍水平。当然,信息无障碍的内涵更丰富,“盲道”只是其一。

  于政务服务,必须充分考虑特殊人群的需求。政务服务APP或小程序,也应向电商平台学习,在信息无障碍上做增量,让残障人士足不出户也能获得相关服务。

  于互联网管理,应当重视信息无障碍建设。比如,加强信息无障碍标准体系建设,发布国家及行业标准,为残障人士便利使用信息通信设备、获取互联网信息、操纵辅助装置等提供有效标准支撑。同时,重视专业人才培养,为互联网企业开展相关服务提供智力支持。

  希望在各方努力下,互联网上出现越来越多的“盲道”以及其他“无障碍设施”,让残障人士感受到科技发展带来的便利和背后人心的温暖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合