您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

滴滴顺风车重新上线应吸取安全教训

 2019/11/06/ 17:33 来源:每日甘肃网-丝路话语 徐建辉

滴滴顺风车重新上线应吸取安全教训

  徐建辉

  6日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。方案提到,试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。(11月6日中国新闻网)

  倍受瞩目的滴滴顺风车服务再度上线试运营了,应当说,这次上线与上次下线一样都广受关注。上次下线暂停运营是因为安全屡出问题、饱受各方诟病。例如郑州空姐遇害案、乐清女孩被杀案等都是顺风车司机所为,由此引起了人们对滴滴顺风车安全保障的广泛质疑,为此滴滴不得不下线了顺风车服务。那么这次重新上线,所有安全问题和隐患都解决了吗?人们的担心忧虑都能得以打消吗?

  可以看出,滴滴也意识到了公众的这种关切,新方案针对用户普遍关心的安全准入问题做了重点回复,表示平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升准入门槛。

  所谓“失信人筛查”,就是在联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,再引入失信人名单筛查,使可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。将失信人挡在顺风车车主资质之外,无疑有利于提升车主的可信度与服务的安全性。今后如果能够不断扩大与第三方信用平台的合作对接,对顺风车车主的诚信水平进行更严格、更周到的审查,自然更好不过。

  此外滴滴还将原有的“信任”升级为“行为分”,对司双方的行为进行更有力的约束,并与中国交通运输协会、行业多家企业共同打造顺风车团体标准,合力促进共享出行行业健康可持续发展。这些举措对于顺风车安全环境的营造都有好处。

  然而,正如滴滴自己所言,安全永无止境。并不是说平台在车主准入资质上提升了信用标准,就能消除所有安全隐患,坏人不一定都是失信者,而且过去未失信也不代表今后不会违法违规,提升网约车、顺风车安全与服务体验是一项系统工程和长期任务,不可能一蹴而就、一劳永逸。对此无论是滴滴,还是其他共享出行服务商都该有清醒的认识,必须坚持在实践中不断总结、不断改进、不断完善和不断提升。

  哪里摔倒就该在哪里爬起来,但是千万别又在同一个地方摔倒。滴滴应该看到,这次重新上线只是一个新的起点,应当将一切归零,重新启航,并沿着安全的主航道谨慎行驶,确保每一次的顺风车服务都是一趟安全旅程,千万别再突破安全底线,再次导致“触?沉没”、半道折戟,辜负大众的厚望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合