您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“南方城市集中供暖”提升民生温度

 2019/11/06/ 17:31 来源:每日甘肃网-丝路话语 胡建兵

“南方城市集中供暖”提升民生温度

  胡建兵

  “北方人过冬靠暖气,南方人过冬靠一身正气”“你在北方的暖气里四季如春,我在南方的晴空下冻成冰棍”……随着百姓生活需求的提高,近年来,武汉、合肥、长沙等城市的部分城区,在冬季已开始进行集中供暖,有的城市则正在规划建设供暖项目。(11月6日新华网)

  上世纪50年代,中国以北纬33度附近的“秦岭—淮河”为界,划分了一条集中供暖分界线,分界线北边的城市由政府统一建设集中供暖系统。北方在冬天虽然有的地方温度降至零下30多度,但室内还是暖意融融。而在南方一些地方,虽然气温不是太低,有时最低也只有零下几度,但南方特别是长江中下游地区湿度较大,零下几度给人的感觉比北方冷下几十度还冷。由于没有集中供暖,南方一些人晚上盖着厚被子还是被冻醒,家里的老人和小孩脸上、手上、脚上还可能长出冻疮。老人使用电热毯而引发火灾等事故频发。因此,南方人对北方集中供热十分羡慕。

  南方城市何时能集中供暖,是近年来一直让人关注的问题。武汉、合肥、长沙等城市,率先在冬季进行集中供暖,有的城市则正在规划建设供暖项目,大大提升了民众生活质量。虽然现在许多家庭都用得起空调,但一家一户用空调取暖,不但能源消耗大,价格高,一些低收入群体可能很难享受得起,而且容易造成坏境污染。

  南方城市集中供热,以前只是一些机关、大型办公楼使用中央空调供暖。现在,南方一些城市推行集中供暖,就会加大集中供热基础设施的建设,全面提高能源利用效率,减轻大气污染压力,使一些企业不再使用小锅炉房,易于实现科学管理,提高供热质量。

  南方集中供热城市要统筹规划,对已建小区增加集中供热设施建设的同时,对新建小区要规划供暖设施,尽可能让民众享受到集中供暖带来的民生温度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合