您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“趣步App被立案调查”的多重警示

 2019/11/04/ 10:54 来源:每日甘肃网-丝路话语 张国栋

“趣步App被立案调查”的多重警示

  张国栋

  据报道,“趣步”App及其开发商“湖南趣步网络科技有限公司”因涉嫌传销、非法集资、金融诈骗等违法行为,近期被长沙市工商部门立案调查。(10月31日《法制日报》)

  不出意料,“趣步”App及其开发商终于“摊上大事”了。曾几时何,“趣步”是一款号称“走路就能赚钱”的网红App,可惜假的就是假的,天上不会掉馅饼。事实证明,“能赚钱”不过是个诱人的噱头,其背后暗藏的传销、非法集资、金融诈骗等违法行为,或许才是其“真谛”,如今“摊上大事”,被有关部门果断“拿下”,也算是“罪”有应得。

  其实不止“趣步”App。如今,以“躺赚”“走赚”“玩赚”等噱头吸引用户下载的App广泛存在,有些App的下载量甚至超过千万次。看似不无市场吸引力,但究其套路和本质,恐怕大都与“趣步”App无异。一是以高收益、高返利为诱饵,实则是为了骗取用户投入的押金、本金;二是未通过有关部门的严格审查,以盗取、贩卖、泄露用户隐私信息为主要目的;三是注册时没有一定门槛费用的要求,但获利方式是通过不靠谱的拉人头方式完成的。

  常识是,如果一个App只需要用户极少的投入就可以获得高额回报,那么只有两种可能:一是用户自身实际承担潜在的高风险,最广为人知的案例就是近几年各种爆雷的P2P投资。二是用户的行为极可能游走在违法的边缘,例如一些赚钱类App的行为模式涉嫌传销、诈骗等违法情况,导致“城门失火殃及池鱼”。

  好在有关部门已经出手,开始对“趣步”App及其开发商依法说“不”。这在令人赞赏的同时,无疑也给社会带来不少的警示。一方面,通过一定方式去获客的赚钱类App固然可以存在,但前提必须是依法合规,光明正大,而不能以身试法,藏污纳垢,口惠而实不至。否则,必然“摊上大事”。

  另一方面,公众要养成健康、合法的投资方式,不要沉迷于赚钱类App。如果要使用这类App,在投入钱财时务必谨慎,既不要上传含个人隐私的资料,也不要盲目接受App的服务协议,一旦发现自己的权益受到侵犯,应及时收集证据,向公安机关报案,合法维权,及时止损。

  各地各有关部门要与时俱进,加强对这类“新业态”的跟踪和监管,努力构建良好的市场生态。这要求,除了上述“立案调查”,建议各地发挥属地监管职能,对各类所谓赚钱类App进行一次大排查,一旦发现有违法违规行为的,就要依法依规,履职尽责,及时“拿下”,以儆效尤,绝不能听之任之。这也算是上述案例的另一种警示吧。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合