您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

14岁初中生跳楼敲响“语言暴力”警钟

 2019/11/04/ 10:49 来源:每日甘肃网-丝路话语 殷建光

14岁初中生跳楼敲响“语言暴力”警钟

  殷建光

  “妈妈我爱你!”王佳乐在桌上放好两份遗书,最后一次表达对妈妈的爱,他在大声喊出这句话后,纵身从14楼的窗户跳下,结束了14岁稚嫩的生命。佳乐的姑姑透露,佳乐写了两份遗书,一份是写给妈妈的,另一份是留给同校一位对他有好感的女生,请她代为向同学们转达遗愿:佳乐已经走了,请大家停止语言暴力。(11月1日新闻晨报)

  这是一个让人悲伤的故事,“妈妈我爱你!”的最后遗言让母亲悲伤,也让很多人难过。

  据悉,佳乐生前就读于成都名校树德中学,上的是重点班,平时学习成绩不错,每次考试在年级里都排在100名左右;虽然只有14岁,但身高已有1.76米,很喜欢打篮球,2018年在篮球赛中打前锋获得过亚军;长得帅气加上篮球打得好,比较招女生喜欢;平时性格外向,上课有时候会接老师的话。从这里,我们看不出这个孩子有一点抑郁的理由,但是,就是这样一个好孩子,竟然走上了绝路。

  从孩子的遗书中,我们看到的凶手是“语言暴力”。虽然校方解释称老师没有批评斥责佳乐,只是对佳乐进行了调侃,虽然我们不能断定老师的调侃就是另一种语言暴力,但是,对孩子调侃真的应该慎重,因为孩子的心灵是稚嫩的。

  14岁孩子正处于青春叛逆期,心理敏感脆弱,学校应当时刻关注孩子的心理成长;家长应当多陪伴孩子,关注孩子的心理健康,要从小培养孩子的承受能力和挫败能力,帮助孩子养成积极、乐观、向上的心态。

  那么,如何关注呢?关键是学会不给孩子制造“语言暴力”开始。有个成语叫“恶语伤人”,这个“恶语”往往脱口而出,一旦日积月累,就会给他人造成长期的心灵伤害。作为教师、作为家长都应该“谨言”,应该充分考虑孩子的心理特点。

  14岁初中生跳楼敲响“语言暴力”的警钟,老师、家长、学生都应该远离“语言暴力”,都应该让自己的“语言”变成“春风化雨”,这是对自己素质的提升,也是对别人的责任担当。期盼,“语言暴力”远离正在成长的孩子们,别再让“语言暴力”的悲剧再次发生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合