您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

【看法】 执法的“暖”与“硬”

 2019/11/01/ 09:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 郑殿兴

【看法】

执法的“暖”与“硬”

  郑殿兴

  法不容情,法律无情,是常识。但司法及行政执法人员的司法、执法,却可以有情,大可以有情。

  江苏省张家港市一对抚养三个孩子的年轻夫妇,三次偷了超市9罐牛奶,双双被以盗窃罪移送市检察院审查起诉。但检察院没将审查简单化,深入进行调查后,作出不起诉决定,建议公安机关对年轻夫妇给予行政处罚。事后,检察人员还凑钱买了一箱奶粉和一些玩具,对夫妇俩进行了回访。

  法律确有刚性,但刚性并不拒绝司法人员的“柔性”。因“犯罪情节轻微”和夫妇俩“认罪认罚”“主动退赔”等因素,对二人不判处刑罚或免除刑罚,是于法有据且可称道的法治行为;更可称道的,是检察人员凑钱买礼物进行回访……如此“柔性”,带来的自然是法律之“暖”,是法律效果与社会效果的完美统一。

  “它(瑞鸿公司)有什么权力拆人家房子?!包括政府都没有权力去拆房子!”近日,一段最高法第一巡回法庭第一法庭审判长怒斥地方政府(湖南郴州市北湖区政府)违法强拆、旗帜鲜明地为民众权益发声的直播视频,在网上热传,赢得公众舆论掌声。

  审判长为啥“怒斥”?因为法律监督动了真格且动了真情。面对违法者的狡辩、诡辩……审判长的“怒斥”,让人感到十分给力。它与张家港检察人员对偷奶粉夫妇的“暖”相比,无疑是对违法之恶的“硬”。这种“暖”和“硬”,既显法律的温情,也见法律的严明。

  与之相比,一些司法、执法过程中,“暖”和“硬”的缺失,则令人唏嘘。前些年,某地公安机关羁留一名吸毒女,却疏忽了其家中3岁的女儿,致使该女童因无人照看而饿死。这样的悲剧,与执法人员“暖”的缺失不无关系。再如,一些地方,执法人员出于自身“利益考量”,对“权大于法”不敢“怒斥”。这种“硬”的缺失,即便无“官官相护”之心,也有“官官相护”之嫌,法律的正义之旗又如何高举?

  法律是严明的,彰显社会的公平与正义。法律也是温情的,守护我们心底的温暖。从这个意义上说,“硬”与“暖”的选择,其实考验着执法的“公心”与“爱心”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合