您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  陇上评论

【陇上评论】从“小问题”上看初心

 2019/11/01/ 09:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 申国华

【陇上评论】

从“小问题”上看初心

  申国华

  确保主题教育落实落细落小,尤其要注意从“小问题”入手,边学边查边改、即知即改真改,把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺。

  有些问题,在群众看来也许是小事一桩。但在干部眼里,却不能视为小事。这两者之间的辩证关系,其实直接反映了干部的思想和作风,也让群众从这些小问题上看到了共产党人的初心和使命。

  六十年代初,焦裕禄担任兰考县委书记期间,有一次,焦国庆挤到大礼堂门口,很想进去看戏,可没有钱买票。工作人员问他:“你是谁家的孩子?”他如实说:“县委的,焦书记的儿子。”于是,工作人员放他进去,免费看了一场戏。得知此事后,焦裕禄大发雷霆,当即把一家人叫来“训”了一顿,又亲自带着焦国庆去戏院补上票钱。

  一个12岁的孩子,因为父亲的关系,免费看了一场戏,并不是什么大事。但是,焦裕禄却把这个“小问题”放在“显微镜”下来看,不仅在县委扩大会上作深刻检讨,还专门制订了领导干部“十不准”,从根本上杜绝类似“小问题”再次发生。甚至在临终前,焦裕禄仍记着此事,并和妻子约法三章,要求家人永远不搞特殊化。

  回望历史,我们党之所以能够赢得人民群众的衷心拥护,其中一个重要因素,就是在诸多“小问题”上,深刻折射出共产党人的初心和使命。孔繁森到拉萨市林周县阿朗乡敬老院看望孤寡老人,当他看到一位藏族老阿爸的脚因烫伤溃烂发炎了,便打开随身携带的药箱,为老人擦洗涂药并用纱布把脚裹好……这些小事,孔繁森并没有放在心上,但群众正是从这些小事里,读懂了共产党人的初心和使命,体会到了共产党为人民服务的宗旨,从而更加坚信跟着共产党走的决心和信心。

  习近平总书记深刻指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主题教育落实落细落小,尤其要注意从“小问题”入手,边学边查边改、即知即改真改,把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺。

  解决“小问题”,需要一丝不苟。抓作风建设,最重要的是讲认真。许多小问题,正因为其“小”而容易被人忽略。但是,问题再小,也不能粗枝大叶,特别是涉及群众切身利益的小问题,比如衣食住行、柴米油盐,更是丝毫不能怠慢,必须认真彻底解决,否则,小问题也会变成大问题,甚至酿成不可挽回的损失。例如,街道的下水井盖破损或丢失,会危及车辆和行人的安全,而及时换一个盖子,是再简单不过的小事,但有的地方却没有重视,结果导致行人伤亡的惨剧。

  解决“小问题”,需要敢于斗争。毛泽东同志曾经说过,问题就是事物的矛盾,哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。而社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。哪怕解决再小的问题,也要敢于斗争。比如,脱贫攻坚工作中存在的“求填表、求合影”等现象,虽然只是小问题,但小问题的背后,却是形式主义、官僚主义作祟。只有发扬斗争精神,敢于斗争、勇于斗争,才能彻底解决损害群众利益的小问题,坚决铲除它们赖以滋生蔓延的土壤,更好地维护人民群众的利益。

  解决“小问题”,需要讲究方法。毛泽东同志曾说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”很多小问题,往往涉及群众的切身利益,尤其要讲究方法。方法得当,就能够事半功倍;方法不当,则可能适得其反。比如,一些地方,处理舆情事件方法简单、措施僵化,不善于沟通协商,不考虑社会效果,结果事与愿违,甚至激化矛盾。讲究方法,关键要站在群众的角度,设身处地分析问题、研究问题,进而提出解决思路、切实加以整治。如此,才能获得人民满意的评价。

  习近平总书记强调:“党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。”群众评价党员、干部的初心、使命,既关注“大问题”,更关心“小问题”。因为这些“小问题”,多与群众的日常生活紧密相关,最常见、最普遍、最直接。只有认真对待,切实解决好群众的所急、所需、所盼,才能进一步赢得群众的支持和拥护,厚植党的执政根基。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合