您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  甘报社论

【甘肃日报评论员文章】加强组织领导 力戒形式主义

 2019/10/25/ 10:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【不忘初心 牢记使命】

加强组织领导 力戒形式主义

——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育⑤

  甘肃日报评论员

  第二批主题教育线长面广、层级多,各级党委(党组)要切实担负起开展主题教育的政治责任,提高工作质量,注重实际效果,解决实质问题,尤其要力戒形式主义、官僚主义。

  要持续加强组织领导。各级党委(党组)主要负责同志要担负起第一责任人职责,做到亲自抓,拿出足够的精力投入主题教育。各级党员领导干部要全过程带头学、带头改,发挥好示范引领作用。各单位要抽调精干人员,组建工作机构,配齐配强工作力量。各级指导组织要加强自身建设,树立良好形象,改进工作方法,及时发现和帮助解决问题,到位不越位、督办不包办,切实提高督促指导质量。各地各单位要坚持围绕中心、服务大局,将中央部署的重大任务、省委省政府安排的重点工作同开展主题教育紧密结合起来,做到两手抓、两促进,用实际工作成果检验主题教育成效。

  要力戒形式主义。各级党组织对各种可能出现的形式主义问题要提前研判、有效防范,严格落实主题教育各项措施要求。学习教育不对基层党员写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,同时也要避免蜻蜓点水、浅尝辄止。调查研究要接地气,注重解决问题,不能搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”。检视问题要坚持刀刃向内,不能大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。整改落实要坚持边学边查边改,不能久拖不决、纸上整改。对变形走样的要及时指出并予以纠正,对搞形式、走过场的,要严肃批评,通报曝光,促其改正。

  要开门搞教育。政之所兴,在顺民心。参加第二批主题教育的党员干部就在群众中间,要注意扩大群众参与面,广泛听取群众意见。通过新闻发布、通报、公示等形式,及时公开主题教育整改落实和专项整治情况,让群众看到问题有没有改、改得怎么样,既接受监督,又增强群众对党组织的信任和信心。主题教育的效果,要主动请群众来评判,对群众不满意的及时“返工”“补课”,决不能草草收场,留下后遗症。

  要特别注重减轻基层负担。第二批主题教育单位大多处在推动改革发展的主战场、应对矛盾风险的最前沿、联系服务群众的第一线。今年是“基层减负年”,要把主题教育同落实中央为基层减负的各项要求结合起来,严格执行省委关于为基层减负的18条具体措施,着力解决层层发文、层层开会、督查检查考核比较多等问题,把基层党员干部从应对、应付各种检查考核的事务中解脱出来,拿出更多时间和精力抓落实、干实事。

  主题教育从第一批到第二批,由上半场转入下半场,党中央高度重视,广大群众十分关注。深入开展好主题教育,就要善始善终、善作善成。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,乘势而上、扎实工作,推动主题教育向纵深发展,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合